腾讯财经财经 > 财经视频 > 正文

CCTV创业天使新春创投论坛实录

2012年02月16日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

这个空间很大,最近我们也在研究一个课题,是北京与港澳之间金融合作的机制研究,我们发现了一个问题,由于法律不同,政策有界限,金融业混业也好,分业也好,它的构架在体制、机制上还有一定的瓶颈,尤其是在信用政策上瓶颈更加突出。简而言之,大陆企业到台湾融资,台湾没有实物做担保。台湾企业到大陆来融资,缺乏实物做担保,这个融资信用瓶颈的突破有在于官方能够出台最新的政策,这是我们所期盼的。谢谢。

张欣(cctv创业天使栏目组主持人)::谢谢您的精彩发言!也是一个高水准的发言。我们知道“十二五”时期,我国已经将节能减排、信息技术、生物制药、新能源新材料、装备制造等新兴战略产业上升为国家战略层面了。我想请问一下我们战略新兴产业专业委员会的戴理事长,您的投资重点未来将会关注在新兴战略产业吗?

戴信敏:我首先说一下我们为什么要成立战略新兴产业投资专业委员会。大背景是因为国务院2010年9月份发布了一个《关于加快培育和支持战略新兴产业的决定》,这个《决定》里提出了要求,要求财政、金融包括社会资本各方面的资源要支持战略新兴产业。第二,它还特别要求鼓励成立股权投资、创投资本和基金的这些公司关注这些战略新兴产业。在这个前提下面,我有幸加入到北京汇丰商学院EDP来学习,因为我们同学会有很多创新的思想,有很多自己很优质的资源愿意奉献出来,让大家分享。在这个前提下,我们这个战略新兴投资专业委员会应运而生。

我们的宗旨就是资本创新、产业报国、产业兴国,把这些创新的理念、思想还有一些最新的知识产权包括最新的商业模式结合到我们的新兴产业里面来。新兴产业主要是节能环保,国家现在注重发展经济的时候要注重环保,第一是节能环保,还有新一代信息技术,比如云计算等等,还有高端装备制造、新能源、新材料、还有新能源汽车,这其中也有一些生物、医药包括生物农业这一块。我自己以前的事业一直也都是做医药这个板块,也是跟会长是相同的领域。因此这七个产业的发展,包括一些项目的落地,对国家的经济增长包括未来“十二五”规划的发展都是非常有意义的。

包括很多专业机构都预测,“十二五”的第一个五年计划里,预计七大新兴产业的增速每年都会在26%左右,第二个五年计划的增速大约会在21%左右,在2015年预计七个新兴产业的总产值、对社会的总奉献可能会达到国民产值的8%,预计到2020年可能会达到15%,因此它是一个非常大规模的一个产业。这里孕育了很多机会,资本的机会、项目的机会,包括个人、同学,还包括社会每个人成长的机会,因此我们这个委员会应运而生。以后也会重点关注这几方面,重点关注创新的项目,还有七个产业里这些创新的项目。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yettazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐