腾讯财经财经 > 财经视频 > 正文

CCTV创业天使新春创投论坛实录

2012年02月16日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刘文献:北大汇丰就是一个非常大的大海,它就包罗万象,所以我们就像一条鱼,在里面如果你用开放的胸怀就可以学到很多,而且可以不断的去创新,去前进。我在北大汇丰读了三个班,我们读PE班的时候,和PE班的这些同学一起做了一支小型的专业基金,然后我们读了CEO班的时候,我们去做了一个特许经营权交易所,股东都是同学。后来去读文化班,就去创造了一个白金酒会这样一个会员互动的金融俱乐部。三年来,很荣幸能够落户到石景山,成为石景山这样一个龙头金融企业,所以今天谈到石景山商务金融体系,就是说我觉得特别切合今天这样的主题。石景山希望向北大开放,向全国开放,希望能够把北大八千人的资源,能够吸引到那里去,所以它设立了一个叫做政府引导基金,是一个三个亿的引导基金,实际上政府的领导提出来,他们出10%—30%,剩下的钱我们原来的基金再出一部分,然后我在想,我们再请晏会长领导下的这些专委会,我们再选一些志同道合的专委会的负责人,有志发基金的人一起来联合成立新的开放型的联合创新基金,也把我们交易所在基金上取得的一些经验和教训,已经形成的50人的团队和募投管退的整个这样一条知识体系贡献出来,也就是说这个开放是互相的,我们不但是开放向别人学习,我们也把我们的资源拿出来向整个北大或者社会来开放。那么同时我也非常赞同刚才孙刚理事长讲的创新,这个创新就是要创新在模式上和机制上,所以我们在投资过去的模式上,我们的顾问式投资,我们的交易式投资,IPO式投资,这些都是在投资过程中形成的,我和叶明钦会长、王贵平会长经常在一起商量这些创新,所以我觉得我们会拿出更好的这种方案来给大家共同去讨论,创立一种开放性的平台,使我们迎接2012年的这个挑战,谢谢。

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):感谢您的经验分享,也希望我们北大同学会的同学们能够更多的去整合社会的资源,能够实现资源更为有效的配置。说到经济合作,我想近年来两岸三地的经济合作尤其是金融上的互动合作应该是越来越多了,那么我想请问一下我们两岸金融研究院的肖院长,我们的香港、大陆与台湾的金融方面的发展,您认为有些什么样最大的差异点?

肖艳旻:这个提问非常有水平,既好回答又难回答。好回答是怎么谈都可以,难回答是缺乏精彩之处,因为我的水平比较低,所以说不一定能够获得同志们的掌声。我想把我们北京两岸金融研究院最近一个时期所研究的热点的成果提前的给大家做一点分享,这个还没有对外发表。两岸四地的金融,我们陆港之间已经做的很完善,很健全,很到位。那么两岸的金融发展的空间巨大,前景广阔,起点也很高,趋势都很好。就两岸之间根据我们探讨研究的成果大概有这么几个方面要引起大家的关注。

第一,它未来前景非常好,现在台湾的金融业、银行、信托、保险都已经在大陆有办事处,有分支机构,那么大陆的银行也已经到了台湾设置了分支机构,这个良好的开端。

第二,关于实体经济,我们PE界怎么样在两岸之间发挥我们充分的作用,这是涉及到一个市场,我觉得在台湾的市场应该说金融业以及基础产业和基础设施,旅游、科技、高新、农业,这个都是很好的未来。那么作为大陆为台资提供的市场空间,我觉得尤其是对房地产投资商而言,如何做产业投资、产业地产,它的方向应该是科教文卫的主题地产,科技地产、文化地产、教育地产和养老健康地产,这个方向是比较好的。同时对金融业尤其是非银行性金融机构更有巨大的空间,也也是我们刘文献院长所关心的商务金融,比如PE、交易所等等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yettazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐