腾讯财经财经 > 财经视频 > 正文

CCTV创业天使新春创投论坛实录

2012年02月16日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

孙刚:创新应该是每个民族它的发展创造之本,而金融本身又是国家经济的命脉,金融上的创新应该说是我们国家发展极大的动力,在我们北大汇丰商学院,我们的同学要在一起去做投资,我们在金融创新上,我们在金融产品和金融制度上,我们是没有这个创新能力的,我们主要是在金融的模式上进行创新。在模式创新上,我们想是这样,作为一个投资人你去投资,我们首先感觉是什么呢,我们如果把投资作为一种生活方式,就像我们同学会来表达的叫做思想的碰撞、情感的交融,那么也就是说我们没有情感的这种交融,没有思想的碰撞,是谈不上相互的理解,所以,在第一点上我们考虑通过线上、线下来凝聚大家,无论是从线下的峰会、论坛,就像今天一样,我们达到一种思想的碰撞,在同学的交往过程中,有这种情感的交融,这是第一。

CCTV创业天使新春创投论坛暨

(北大汇丰EDP同学会首届创投论坛现场)

第二,我们在模式创新上,我们创新金融委员会推出了一种打破过去传统的投资和融资方台上、台下的这种感觉,我们投资方、融资方还有服务方我们共同搭建舞台,共同提供服务,同时我们也是服务的受益者,同时我们也是未来项目的创造者,这样的话我们产生一种自助的还有一种互助式的投资和融资的关系,使我们的投融资在一种充分的交流、充分的了解相互充分制约的情况下,达到一种如履薄冰,达到一种我们把政策把握好,把投资的安全度把握好,这就是我们创新金融的一个理念。

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):好,也希望通过我们这种创新型的手段能够更加优化我们的金融服务工具。在台上的各位嘉宾当中,有一位是我们《创业天使》栏目的老朋友了,他曾经以观察员和投资人的双重身份作客过我们的《创业天使》栏目,他就是刘文献老师。刘老师,我知道您通过我们北大商学院这样一个大的平台先后做了很多次创新的尝试,比方说您成立了交易所,我听说您现在在石景山地区又做了一个初级的商务的金融体系,这个体系是一个什么样的体系,您能跟我们介绍一下吗?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yettazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐