腾讯财经财经 > 财经视频 > 正文

CCTV创业天使新春创投论坛实录

2012年02月16日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):说的非常好,说到这个实践型的企业家,我想先问一下我们的叶会长,我知道您是来自于实体经济,在年初的时候,在第四次全国金融会议上,温总理也强调说使得金融服务要服务于实体经济的本质回归,您怎么样看待这个问题,您怎么样理解PE资本对于实体经济的这种作用力?

叶明钦:首先你看在世界金融危机当中有一个国家非常强大,除了中国以外是另一个要拯救世界的国家就是德国,德国非常注重实体经济。我们改革开放30年来发展的非常好,在未来30年发展当中也要吸取这个教训,一定要在实体方面加强,这也就是为什么在座的有很多实体企业家,到这边学习新的知识,然后成为投资家。我个人也就是典型的从职业经理人到实体创业家,最后往金融领域发展。第二,我们同学当中有很多很多好的项目,今天上午我们做的三个小时不间断的报告,有十几个很好的项目,下午我们还邀请了台湾辅助我们大陆企业赴台湾上市的一批专家们过来,让大家了解不仅在国内能融到资金,不仅可以通过风险投资、PE私募股权融资,也能到台湾上市,当然还有很多可以上市的地方,我们一定给大家找到更多资金的出路,因为有好的退出机制就会有更多的资金进入到实体来。

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):我们知道创投需要一个好的胸襟、眼界、胆识的同时更需要一副好的身体,所以身体是革命的本钱,那么身体也是我们创业的本钱,我们都知道健康产业现在是大家公认的一个消费潜力巨大、需求旺盛的这样一个产业,我想请问一下我们的王贵玉理事长,您怎么样从PE,从投资的角度给我们解析一下健康产业它的投资前景?

王贵玉:为什么我来牵头做健康产业这个事情,刚才主持人也说了,我们每一个人都离不开健康,尤其是咱们当前的社会发展,这么多的企业家们都投资健康产业和健康领域。我理解健康不光是个人的人生健康,不光是身体健康,最主要还是社会的健康、企业的健康,包括我们行业的健康。另外我们讲的就是健康事业、健康产业和健康产品,我们北大汇丰商学院的同学们,有一大部分的人都是从一些搞产业到搞项目到搞金融,最后介入到健康产业,好多的健康产业园区,健康产品,包括我们好多的医疗医院,好多的与健康有直接关系的项目,都融入了资本的市场,而且我们这些项目要做强做大,光靠你原有的资本和原有的资金是不够的,光靠政府的支持也是不够的,一定要和现在的资本对接,和那些投行对接,这样才能够把这个健康产业做强,让我们的健康产业贯穿到所有的千家万户,所有的人都在这个健康产业上受益,我觉得这个事情在我们同学会中成立专业委员会也是这个想法和思想,另外我们也想把我们这个健康专业委员会做到所有的同学能够受益,也是为所有人群服务的平台,包括资本对接、项目对接,包括一些产业的对接,我觉得应该说有这么一个平台,让同学们都能够在这个平台上施展所有你们的资源和机会。

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):我们都知道金融创新应该是金融业发展重要的推动力,说到创新我们知道除了需要锐意进取的开拓精神,更需要有一种如履薄冰式的审慎的态度,我想请问我们的孙刚理事长,您怎么样去理解创新精神?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yettazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐