腾讯财经财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指龙年“开门绿” 空方主力获利离场

2012年01月31日02:24上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

期指龙年“开门绿” 空方主力获利离场

  郭晨凯 制图

  ⊙记者 叶苗 ○编辑 梁伟

  期指在龙年第一个交易日迎来了“开门绿”,主力合约1202跌50.2点,跌幅达1.99%,尾盘15分钟走势较为平稳。从盘面走势来看,期市资金态度较为谨慎。一是期现价差有明显收敛,全日平均价差在0.16%,较之节前一周大幅下降,可见多方态度回归理性;二是持仓量出现下降,主力合约持仓下降927手,说明多空双方资金对于当前走势均缺少参与兴趣,行情出现大幅转折的可能性不大;三是持仓排名显示,前20名多头减仓764手至2.55万手,前20名空头减仓2219手至3.21万手,部分席位骤减空单,中证期货一举减仓1731手空单。专家表示,短期内股指或将维持高位震荡,继续调整。

  资金观望情绪浓厚

  股指期货1月30日收盘下跌,主力合约IF1202收报2,469.2点,较上一交易日结算价下跌50.2点,跌幅1.99%,最高至2517.2点,最低至2465点;下月合约IF1203收报2484.2点,跌48.8点,跌幅1.93%;季月合约IF1206收报2507.2点,跌46点,跌幅1.8%;隔季合约IF1209收报2537.4点,跌15.8点,跌幅0.62%。

  从假期的消息面看,惠誉评级公司下调意大利、西班牙等五个欧元区国家的主权信用评级以及养老金暂无入市计划等利空消息对于市场的压力是较为明显的。从盘面走势看,主力合约IF1202下跌1.99%,成交量上期指全天共成交318967手,比前一交易日有所减少。股指方面,沪深300指数早盘以2508.88点略作高开后快速下探,随后触底回升,午后再次跳水,期间最低跌至2460.4点,最终沪深300报收于2460.72点,下跌43.37点,跌幅1.73%。从尾盘15分钟来看,期指走势较为平稳。

  “期现价差的走势较为微妙。”东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,昨日期现价差平均为0.16%,与节前一周将近0.8%的价差相比有了明显收敛。从日内的高低点和价差变化来看,期指资金既没有明显的追涨杀跌,也没有逢低入场,市场的观望情绪较为浓厚。

  空方主力见好就收

  从持仓量来看,多空双方的博弈热情也较为冷淡。主力合约持仓下降927手至3.78万手,主力合约的持仓量从本月9号开始就启动了逐渐减仓的过程。这也从侧面说明,昨日的下跌并不是空方主动进场的结果。从持仓排名来看,前20名多头减仓764手至2.55万手,前20名空头减仓2219手至3.21万手,虽然“空强多弱”的格局依然存在,但部分席位骤减空单,中证期货一举减仓1731手空单。这也显示出空方主力在下跌过程中见好就收的心态。“从持仓量这样的走势来看,后市走好的可能性依然存在。”高子剑说。

  瑞达期货表示,技术面看,昨日股指收出一根秃头秃底中阴线,但多条均线仍呈多头排列。整体上看市场预期节后降准并未如期实现、地方养老金暂无入市计划等预期利好未兑现给市场造成压力,加上外围消息面偏空,使得股指向上突破面临困难,短期内股指或将维持高位震荡。

  (上海证券报 ⊙记者 叶苗 ○)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐