腾讯财经财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板年内解禁量大增 已接近流通量一半

2012年01月17日09:53证券时报我要评论(0)
字号:T|T

目前,创业板公司上市公司283家,截至昨日,流通股数达143.86亿股,流通市值已达2493.32亿元。而随着发行节奏的加快,创业板发行前限售股将解禁的公司家数也在不断增加,加上去年发行的一些机构获配股,今年创业板解禁限售股解禁数量将接近到目前已流通总量的一半,解禁后的流通压力也随之大增。

根据聚源数据统计,年内创业板将有184家公司面临限售股解禁问题,解禁的股数合计67.14亿股,而根据创业板公司最新的流通股数简单计算,年内解禁的股数将达到目前已流通的46.67%,接近目前已流通股数的一半,其中绝大多数是发行前限售股。年内将解禁的创业板公司中,有179家公司有发行前限售股解禁,发行前限售股解禁量合计占到了年内解禁量的98.87%。

数据统计发现,年内解禁量较大的创业板公司多数仍是首批上市公司。由于首批上市公司是2009年10月30日上市的公司,控股股东承诺的三年锁定期将在今年10月30日结束,这些公司带来了大量的解禁股份。年内解禁量最大的创业板公司是首批上市的乐普医疗300003),公司控股股东中国船舶600150)重工集团公司第七二五研究所、股东中船重工科技投资发展有限公司以及转给全国社保基金理事会的股份都将于今年10月30日解禁,解禁股数合计3.93亿股,是目前已流通股数的1.40倍。

爱尔眼科300015)、神州泰岳300002)、华谊兄弟300027)等首批上市的创业板公司今年的解禁量也都超过了2亿股,其中爱尔眼科和神州泰岳的年内解禁量都是目前已流通股数的两倍多。除首批上市公司外,向日葵300111)、通裕重工300185)等后期上市公司解禁量也较大,向日葵年内两次解禁,合计解禁股数达1.25亿股,首次将于2月底解禁7772.18万股,第二次解禁在6月底。通裕重工在今年3月8日上市满一年,高管及一致行动人43人持有的限售股将解禁,合计解禁1.24亿股。

如果按照年内解禁股数和目前已流通股数比较,创业板59家公司年内解禁量都超过了目前已流通量。宝德股份300023)目前已流通量2250万股,年内将有6750万股一次性解禁,解禁量是目前已流通量的3倍,此次解禁后公司实现全流通。而且我们也发现,年内创业板首批上市公司不少都将实现全流通,特瑞德、神州泰岳等都将迎来全流通时代。除首批上市公司之外,金龙机电300032)、万达信息300168)等都有大比例解禁,其中万达信息节后马上面临解禁。

除发行期限售股解禁外,截至昨日,创业板还有16家公司的机构配售股将在年内解禁,2家公司的股权激励限售股也将在年内解禁。机构获配股年内将解禁的16家公司中,苏交科300284)和温州宏丰300283)昨日才上市,首批解禁股日期为3个月后,而联建光电300269)、中威电子300270)等则本月即将解禁。苏交科3个月后首批解禁的股数为1200万股,目前来看是创业板年内机构获配股解禁量最大的股票,社保五零四组合等5家机构将解禁。而从解禁比例来看,多数机构获配股的解禁比例都在目前已流通量的25%左右。

汉得信息300170)、三维丝300056)也将有股权激励的限售股在年内解禁,汉得信息的股权激励限售股将解禁的股数179.81万股,而三维丝将解禁的限售股则不足10万股。可以看出发行前限售股的解禁仍是创业板年内解禁的主力,而随着时间的推移,仍有新股不断上市,未来机构获配股的解禁量仍将不断增大,创业板年内整体解禁量也将不断增加。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐