腾讯财经财经 > 股票 > 创业板 > 正文

解码创业板暴跌:游资买入 机构抛售

2012年01月16日04:58三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

上周创业板指数收出9连阴领跌各主要指数,而其他各大指数均以阳线报收。上周创业板的表现就令人担忧。实际上,从上周交易日的走势来看,该板块的表现就明显弱于大盘。尽管每天仍有不少个股冲上涨停板,但公开信息中,经常出现游资买入,而机构大量抛售的情况,在高估值以及限售股解禁的双重压力下,令投资者损失惨重。创业板暴跌的祸因在哪?多位市场人均将创业板此次暴跌“罪魁祸首”指向了其过高的估值水平。

历史上创业板的估值水平最高曾经到达过85.79倍的“市梦率”水平。纵向来看,创业板估值水平似乎已跌无可跌,但横向来看,中小板的估值水平为25.04倍,而沪深300则仅为10.56倍。因此,对于以中小板与创业板个股为代表的小盘股而言,泡沫是否已经排尽仍存在争议。小盘股后市的弹升空间相对较大,但投资者仍需“精挑细选”,以免再次踩踏“地雷”。

事实上,在2011年,创业板和中小板也是资金逃离的重灾区。资料显示,2011年中,创业板和中小板股指的跌幅均超过了30%,其中股价腰斩的个股中,两者各占一半。沪深A股跌幅最大的10只股票,7只是中小板、创业板股票,其中,中小板的汉王科技以73%跌幅,成为沪深股市跌幅第一的股票;创业板的万邦达以71.6%跌幅成为跌幅第二的股票。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐