腾讯财经财经 > 银行 > 电子银行 > 正文

电子银行调查报告:手机银行潜在客户巨大

2011年12月09日08:35中国电子银行网我要评论(0)
字号:T|T

电子银行调查报告:手机银行潜在客户巨大

中国人民银行科技司安全处处长王小青在现场致辞

电子银行调查报告:手机银行潜在客户巨大

银监会信息中心信息科技风险监管处处长骆絮飞在现场致辞

电子银行调查报告:手机银行潜在客户巨大

国金融认证中心总经理季小杰现场致辞

2011年12月9日,由中国金融认证中心(以下简称CFCA)联合近40家成员行共同举办的“2011中国电子银行年会”在北京隆重举行。作为“2011放心安全用网银联合宣传年”活动的年度盛会,来自中国人民银行、公安部、银监会等主管部门领导、CFCA以及多家商业银行负责人出席了本次年会,并发表重要讲话。国内电子银行业发展的重量级报告——《2011中国电子银行调查报告》也在此次年会上共同正式发布。

CFCA总经理季小杰女士表示:“伴随着电子银行的深入发展,CFCA将进一步携手各商业银行继续深化开展行业研讨等活动,在电子银行领域进一步加深合作,提高金融信息安全服务的深度和广度,共同促进我国电子支付事业的蓬勃发展。”

由CFCA联合各商业银行共同举办的“放心安全用网银联合宣传年”活动已经连续举办了7年。今年,在中国人民银行支付结算司、科技司以及公安部网络安全保卫局等主管部门的支持下,宣传年活动携手36家成员行,共同走过了武汉、南京、成都、长沙、深圳等11个城市,精彩的活动吸引了广大媒体的关注。全年媒体报道近百篇,网络转载逾千篇,累积报道字数超过百万字,极大提升了宣传年的品牌知名度。“Be Safe Be Easy,网银随心 安全由我”的主题也由此更加深入人心。

而宣传年活动官网——中国电子银行网的上线更是今年活动一大亮点。不仅成功在达沃斯论坛、陆家嘴论坛等高端财经论坛中引领电子银行话题,还通过专访中国人民银行行长助理李东荣、光大集团董事长唐双宁、招商银行行长马蔚华等高端人物,预测电子银行新趋势,极大提升了宣传年活动的品牌影响力。

同时,今年公安部网络安全保卫局还要求国内搜索引擎将商业银行官网列在搜索排名首位,这既是保护广大网银用户的有效措施,也是对联合宣传年的大力支持。另外,多家商业银行通过联合宣传年所建立的“反欺诈联动机制”与公安部联系,加强了对不法分子的打击力度。

根据CFCA《2011中国电子银行调查报告》显示,2011年,中国电子银行业务实现了持续增长,个人和企业网银用户在去年基础上均有所增加,企业网银柜台业务替代率超过60%。同时新兴的手机银行业务也展现出巨大潜力。值得注意的是,随着电子银行业的迅速发展,业务的安全性也日益受到用户的重视。58.5%的受访用户表示安全性是其选择手机银行品牌时核心的考虑因素。

据介绍,《2011中国电子银行调查报告》在往年的基础上,新增了个人网银用户细分研究、个人/企业网银功能需求度研究、在线支付用户使用行为及态度研究三大专项研究,并将调研范围位拓展到四级城市。整体报告分为网上银行用户使用行为及态度研究、网上银行用户体验评测研究(全国性商业银行)、网上银行用户体验评测研究(区域性商业银行)、网上银行综合评测研究(全国性商业银行)、网上银行综合评测研究(区域性商业银行)、手机银行用户使用行为及态度研究、在线支付用户使用行为及态度研究七大部分。在保持指标体系稳定性和延续性的前提下,针对行业新变化,拓宽并深化了调查内容,更真实反映出国内电子银行业的发展状况,为监管机关、商业银行和相关机构的工作提供了参考和决策依据。

在今后的日子里,“放心安全用网银联合宣传年”将承前启后、继往开来,继续努力助中国电子银行业奋力腾飞!

以下为《2011中国电子银行调查报告》内容摘要:

手机银行方面,与2010年相比,用户主动开通手机银行的比例有较大幅度的提升,手机银行活动用户对小额快速转账的潜在需求最大。“方便快捷、随时随地使用”是吸引用户开通使用手机的最大动力;安全性是选择手机银行品牌的核心考虑因素;相比2010年,手机银行网上缴费功能使用比例与个人网银的差异缩小(18.5%降低为5%);虽然手机银行投资理财比例低,但手机银行投资理财用户对投资理财很多业务的偏好性日益增长,如买卖黄金、国债和保险等等。这说明手机银行的潜在客户巨大,安全性仍旧是用户普遍关注的焦点,由于手机的广泛使用及方便快捷的特点使得手机银行将成为理财渠道的新宠儿。

个人网银方面,2011年个人网银用户比例为27.6%,个人网银用户发展态势呈连年持续增加状态,随着电子银行功能的不断优化和日趋完善,个人对网银的使用深度不断增加。个人网银用户的调查显示,25-34岁使用网银的个人用户占到总调查人数的45.4%,其中男性居多。

得益于2011年电子商务的迅猛发展,网上支付和网上缴费两项功能的使用预期最高,活动用户中80%使用网上支付功能;在线交易中使用的支付方式(不限定在线支付)排在前三位的分别是网上银行支付、第三方支付、货到付款。与2010年相比,买卖银行投资理财产品的比例较去年增长明显,达到56%。

企业网银方面,《2011中国电子银行调查报告》显示企业用户对网银的使用率和活跃度得到进一步普及,越来越成为很多企业日程运营的首选。企业网银柜台业务替代率逐年增加,2011年,平均每家活动用户使用企业网银替代了60.3%的柜台业务。在全国企业网银用户中,活动用户比例达到了87.6%;企业网银交易用户比例为75.9%,同比增长了8.6个百分点。调查显示,企业规模越大,使用证书版、高级版和专业版企业网银的用户比例越高,使用普及版、简易版和查询版的用户比例越低。调查还显示,企业网银的未来发展态势良好,未来一年的企业网银意向用户比例为18%,同比增长9.3个百分点,企业网银的未来发展态势良好。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐