腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

寻找“镇馆之宝”背后的洗白链条

2011年09月15日09:14看天下龙灿我要评论(0)
字号:T|T

一出生就备受质疑的杭州南宋官窑博物馆的镇馆之宝唐长沙窑人物贴塑大执壶,其价值是为安徽农民脱贫致富做出贡献?

杨静荣对陪同参观的杭州南宋官窑博物馆的人提出了自己的意见,他的说法是,对方的脸色都变了

在故宫博物院院长郑欣淼逐一就“故宫十重门”向公众道歉的时候,一个故宫工作人员问前去采访的记者,舆论的焦点会被转移吗?

装满了秘密的门一旦被打开,想再关上就不那么容易了。一夜之间,故宫从神坛坠落,文博界的是是非非持续发酵,那些一直被阳春白雪掩盖着的隐秘的文物江湖,逐渐显现出真实的面目。

根据故宫8月份的一份内部会议内容显示,“十重门”后,故宫在等待一个接手舆论焦点的事件。如击鼓传花的游戏,这个对象很快到来。8月下旬,杭州南宋官窑博物馆的镇馆之宝,一个全称叫唐长沙窑人物贴塑大执壶的“文物”,接过了故宫的重担。

多个文物专家指出,这个所谓的唐代大执壶其实是上世纪90年代的产物,经过种种洗白过程,一跃变身天价,准备申请为国家一级文物。

一个“假文物嫌疑犯”是如何“升迁”到候选国宝的?

真假“壶王”

按照大执壶捐赠人丁仰振的说法,19年前,一个卖家送来两个半大执壶,说是从古运河挖出来的,丁仰振以1600元钱的价格全部买下。丁仰振说,他也不知道卖家是谁,收购没有完整的记录,没有人知道这个壶王的真正来历。

从现有的影像资料中,丁仰振的长沙窑“壶王”首次公开现身是在2004年中央电视台的赛宝大会。他带着长沙窑“壶王”前去赛宝,但被4名专家一致否决。

故宫博物院文物专家杨静荣是当年鉴宝的四位专家之一,此外,还有故宫博物院的叶佩兰、首博研究员王春城、景德镇的欧阳世彬。

因丁仰振态度太过坚决,专家们委婉建议他去做仪器测试。事后他们发现丁仰振出门后对着镜头说:“专家很重视自己的东西,觉得不错……”

杨静荣介绍,表述的核心信息似乎没有变,但真伪之争已经埋下了伏笔。

随后,丁仰振对大执壶进行了仪器鉴定。7年后,丁仰振对记者说,鉴定结果大约是200至300年前的东西。他认为这个鉴定不准确。

而记者从当年的鉴定机构了解到,当时的结论是:“与现代瓷器的成分相符。”

杨静荣说,这是一个严谨的科学表述方式,也是一个避免法律风险的鉴定意见。只说成分,不说是非。如果一定要给一个通俗的解释,那就是“近20年来做的仿制品”,没有太高的技术含量。

2年后,当他看见这个当年被自己否掉的“大壶”摇身一变,成了南宋官窑博物馆的国宝“壶王”时,乐了:“钱多,人傻?”

杨静荣历数器物的疑点:“形体不符:长沙窑质地疏松,这么大的壶,盛满水或酒之后,壶把和耳将不堪重负而断裂,就设计的实用性来说,首先不成立;此外,这么大的壶如此完整,再有了上述的致命弱点,历经千年而不坏,与基本逻辑不符。”

“我可以确定,这是高仿品,出生时间在上个世纪90年代以后。”湖南长沙窑研究会的一位不愿透露姓名的专家也斩钉截铁地做出判断。

捐赠者丁仰振

除了杭州南宋官窑博物馆的这个“壶王”,丁仰振还有一个完整的“壶王”留在自己的私人博物馆,还有半个,据他说是给了江苏扬州文物鉴定专家朱戟。

在安徽淮北市的家里,情绪激动的丁仰振坐在一堆真假不明的古董中,力挺自己提供给南宋官窑博物馆的“壶王”。在长达20年的收藏过程中,他给自己的家里堆积了无数的藏品,并一直在真假中纠结。无休止的购买,让这个曾经的建筑商人陷入了经济上的窘境。

丁仰振1950年出生于淮北市黄里村,早在上个世纪80年代,他就已经是当地建筑业的成功人士。

没有人怀疑他在上个世纪80年代至90年代初期生意上的成功,其亲人介绍,收藏改变了他随后的人生轨迹。

上世纪90年代初,淮北城市和交通建设全面开始,作为建筑商,老丁经常看见有人从工地上挖出一些文物,一些完整的东西被工人直接拿回家,有损坏的,直接被丢弃。

丁仰振说,淮北地处古运河的核心区域,淮北的地底下埋藏着大量的宝贝。他决定收购这些被工人们遗弃的文物,就此一脚踏进了收藏的泥淖。

熟悉丁仰振的人描绘他收购文物的场景,在家门口摆上一张大桌子,他坐在桌后,喝着茶,送货来的人络绎不绝,100块,1000块,现场拍板成交。卖货者高兴而去,他也心满意足。

到后来,就有一批人专门给他收货。谁家“挖”到了东西,都会第一时间找上门来。他成了整个淮北市最大的收货人。

“但老丁并不知道,他高调的收货方式,立即成了制假者的目标。”业内人介绍,“老丁成了制假者最好的出货渠道。到目前为止,没有人知道老丁收了多少赝品。这种疯狂进货的方式,一直持续到2000年前后。”而丁仰振自己说,最初收的货,60%是赝品。

丁仰振妻子则介绍,随着老丁的收藏越来越多,花钱也越来越厉害,像着魔一样,全家人就此不得安宁。老人反对,妻子反对,孩子反对,闹过离婚都没有用。丁仰振甚至丢下了建筑生意,一心扑进了收藏,“最困难的时候,家里连买菜的钱都没有。”他的妻子对记者说,还是她的妹妹,经常给她钱买菜。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐