腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

天津港:9年成世界最高等级人工深水港的秘笈

2011年09月15日03:08第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

王佑

9年间,天津港货物吞吐量从1亿吨增至4.3亿吨,集装箱吞吐量也达到1150万标箱。天津港集团公司(下称“天津港”)董事长于汝民告诉《第一财经微博)日报》,实际上,公司不仅在9年内增加3亿吨吞吐量,而且航道等级也从10万吨升至25万吨,成为世界上等级最高的人工深水港。

1亿吨到4亿吨的跨越

2003年,天津港制定了建设“世界一流大港”的战略,确定了规模化、现代化、国际化的“三化”目标。

于汝民介绍,天津港分三个阶段推进了“世界一流大港”建设:第一步(2003至2004年)“做大做强”——通过扩大港口规模等级提升港口承载能力,全面缩小与世界先进港口的差距;第二步(2005至2007年)“调优调高”——抢抓滨海新区开放开发纳入国家发展战略的难得历史机遇,依托优化调整结构和功能、服务、技术创新向港口产业链两端延伸,形成新的发展优势;第三步(2008至2010年)“高质高端”——利用行业周期调整和国际金融危机扩散蔓延的特殊时期,危中寻机、开拓蓝海,培育新兴产业,构筑转型升级优势,实现多元化发展。截至2010年底,天津港在9省1市建成内陆“无水港”18个,开通了满洲里、二连浩特、阿拉山口三条亚欧大陆桥通道,初步搭建起了覆盖内陆的物流网络体系,对区域经济发展的辐射力、服务力和带动力进一步增强。

“目前,天津港70%以上的货物吞吐量和50%以上的口岸进出口货值来自天津以外的各省区。”于汝民说,正是这样的“组合”,使得天津港到2010年底实现了资产规模700亿元的目标。

优势与瓶颈并存

于汝民说,与北方港口相比,天津港有四个优势:首先地理位置优越。由于其处于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点上,是首都北京的海上门户,北京经海运外贸进出口总值的90%以上经天津港下水。天津港也是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,综合运输成本最低。目前,天津港能够服务和辐射的范围包括京津冀及中西部地区的14个省、市、自治区,总面积近500万平方公里,占全国面积的52%。天津港70%左右的货物吞吐量和50%以上的口岸进出口货值来自天津以外的各省区,对腹地的辐射力和影响力较强。

其次,政策优势突出。天津港是全国沿海港口中第一个“下放”的港口,特别是国家推进滨海新区开发开放,批准滨海新区为全国综合配套改革试验区,赋予先行先试的权利,并且今年五月国务院再次批复北方国际航运中心核心功能区建设方案,这些都为天津港的发展提供了更加宽松的政策环境。

再次,对外联络方面,天津港因处在欧亚大陆桥的桥头堡地位,离日本、韩国的海上运距最短,距中亚、西亚的陆地距离最短,是蒙古、哈萨克斯坦等临近内陆国家的出海口,是连接东北亚与中西亚的纽带。天津港的每月集装箱航班就有400余班。根据市场的需求,天津港已形成了以集装箱、原油及制品、矿石、煤炭为“四大支柱”,以钢材、粮食等为“一群重点”的货源结构,是环渤海地区规模最大的综合性港口,对腹地经济发展的适应性和贡献度较高。

第四,由于广泛采用新技术、新装备、新工艺,天津港的港口现代化、信息化程度在全国港口中位居前列。港口可实现双40英尺集装箱作业,拥有世界上最先进的连续装卸船设备,研究开发的新型防波堤结构技术、皮带长廊煤炭输送技术等达到国际先进水平。

不过,于汝民并没囿于优势而过于自信,他意识到,目前天津港存在一些发展瓶颈。

“从港口行业发展趋势来看,我们已经形成了几点基本共识:一是港口吞吐量难以继续保持高速增长的势头,港口装卸业将进入平稳增长期。此外,运输成本压力使得船舶大型化、专业化的趋势得以延续,港口仍然要不断提高等级,推动专业化码头建设。港口能力也会出现结构性的过剩,未来港口之间的竞争不仅是在港口等级和规模上的竞争,更是物流体系的竞争。”他表示,分析宏观经济形势,尤其是港口行业发展趋势,可看出,港口间竞争将更多依靠物流和服务功能,依赖产业结构的优化和对核心战略资源的掌控等。

他强调,港口装卸产业发展容量达到6亿吨没问题,吞吐量还会增加,但增速将放缓。“十三五”期间,物流业和港口装卸业将成为一个产业,而港口地产业将成为集团收入和利润增长支撑。此外,天津港也会在传统服务业方面,寻找新的利润增长点。

附表_天津港三阶段推进“世界一流大港”建设

资料来源:本报整理

2003至2004年 做大做强:扩大港口规模等级;提升港口承载能力,全面缩小与世界先进差距

2005至2007年 调优调高:抢抓滨海新区开放开发机遇,优化调整结构和功能、服务、技术创新,向港口产业链两端延伸

2008至2010年 高质高端:利用行业周期调整和国际金融危机扩散特殊期,开拓蓝海,培育新兴产业、构筑转型升级优势、实现多元化

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐