腾讯财经财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

康复治疗望纳入商业医疗险理赔范畴

2011年09月05日03:21人民网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者余琴)近年来医疗纠纷数量急剧上升,医疗理赔难的问题也颇为严重。如何提升医疗理赔服务水平成为市民关注的焦点。记者从日前召开的“深圳保险业第六届医疗理赔(国际)论坛”上获悉,深圳保险同业公会正积极推动与保险公司、医院、社保局、法院等医疗理赔多方合作信息共享机制。

据悉,深圳率先建立了保险行业与定点协作医院的定期沟通机制。目前,深圳保险行业正在同众多医院联合,对“如何发挥商业保险作用,配合医疗体制改革,解决看病难、看病贵问题”进行探索,将康复治疗纳入商业医疗保险理赔的范畴。

深圳保险同业公会将与市中级法院探索保险合同纠纷案件调解对接机制,特别是在车险人伤案件、重疾险等投诉案件中,对案件性质认定、赔付标准的合理性方面引入行业专家的意见,提高办案效率,增强调解或案件处理工作的专业性、公平性。

深圳保监局陈风巡视员兼副局长表示,今年以来,深圳保监局建立了与社保局共同推动建立商业保险与社会保险医疗信息数据共享平台,将有助于识别车险人伤等方面的重复理赔,防范道德风险,同时也能够提高医疗费用理赔效率。(广州日报 余琴)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐