腾讯财经财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

中金所全面结算会员代理期指结算规模尚有限

2011年08月19日01:17第一财经日报罗文辉我要评论(0)
字号:T|T

近两周161家期货公司先后通过中国期货业协会(下称“中期协”)网站披露了经审计的2010年财务数据,而在国内首创会员分级结算制度的中国金期货交易所(下称“中金所”),其全面结算会员代理交易会员结算的规模难以扩大的“短板”也因此显露。

来自中期协网站“期货公司信息公示系统”公开的数据显示,截至去年12月31日,中金所15家全面结算会员代理结算的中金所57家交易会员的客户权益总额仅有25.5亿元,且其中还有3家全面结算会员的代理结算量为零。

而据今年初以来中金所工作人员在有关公开场合披露的数据,国内股指期货市场保证金总体规模这一年来一直维持在170亿元的水平。但该交易所去年底总共133家会员中占四成以上的交易会员,参与股指期货交易的资金比例却不及中金所保证金总量的六分之一。

况且这些交易会员中还包括了上海中期这样分类监管评级中连续获评A类的优秀期货公司及股东背景为境内外大型券商的中信新际期货、摩根大通期货、财富期货、中银国际期货。

仅以去年底客户权益额高达68.7亿元的中粮期货为例,其代理结算的中金所交易会员客户权益5.13亿元。业内传言,中粮期货代理结算的交易会员包括财富、华鑫这两家股东背景中有着境外大投行的期货公司。事实上,作为专注于商品期货领域的老牌期货公司,中粮期货去年12月28日才变更注册资本,由2008年初的3.5亿元增加至5.5亿元。

而按中粮期货去年底增资后约5.7亿元的净资本额和报警水平为7.2%的净资本比例管理要求,目前其可容纳的最大保证金也不过79亿元。也因此可以想象,去年底增资前的中粮期货代理期指结算经常遭遇保证金风险监控系统报警时的尴尬。

尽管如广发期货、永安期货、中证期货这样的中金所全面结算会员已于日前将注册资本金分别提高至11亿元、8.6亿元、8亿元,但其资本实力相对有意大举进入期指市场的券商自营、QFII、保险、信托等资金仍将会感觉心有余而力不足。

也因此,业内人士建议应尽早放行商业银行参与期指市场,让其作为中金所特别结算会员承担起代理交易会员结算的重任。其次,对部分当年受历史条件制约而只能获批交易会员的期货公司,开通升级为结算会员的“绿色通道”,以减轻现有全面结算会员代理结算的负担。当然,还可以参照国外的净资本监管办法,将配比净资本的客户权益改为客户持仓所占用的保证金数量。如此,中金所期指持仓规模一直难以扩大的“瓶颈”或将有所突破。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐