腾讯财经财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

中金所暂停接受季月合约市价指令申报

2011年07月30日01:17证券时报叶苗我要评论(0)
字号:T|T

  为保护投资者合法利益,防范客户不当使用市价指令造成季月合约价格异常波动和出现损失,中国金期货交易所(以下简称中金所)今日发布《关于在季月合约上限制使用市价指令的通知》,决定从8月8日起暂停接受沪深300股指期货后两个季月合约上的市价指令申报。

  沪深300股指期货上市以来,市场整体运行平稳,期现价格拟合度高,交割顺利。目前,股指期货主力合约为当月合约,交易活跃,市场流动性比较好,而相比之下,远期季月合约交易往往比较清淡,这符合国际成熟市场的基本特征。在前期市场运行过程中,个别投资者缺乏经验和风险意识,对季月合约的流动性情况和使用市价指令的潜在后果认识不足,导致其使用市价指令不慎,造成季月合约数次出现价格瞬间大幅波动。虽然上述波动后市场价格均迅速回归之前的正常水平,尚未影响市场的正常运行秩序和功能发挥,但季月合约的这种瞬间大幅波动,对股指期货市场的平稳运行造成一定的潜在风险,当事投资者也因此承担了不必要的损失。

  据悉,在决定现阶段采取暂停在后两个季月合约上接受市价指令申报的措施后,下一步中金所将继续加强一线监管,强化风险提示,敦促会员切实履行投资者教育和客户管理义务;对价格异常波动采取积极有效的防范和监管措施,维护股指期货市场的平稳有序运行。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐