腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美联储未来或长时间维持利率不变 OT2取代QE2

2011年06月23日00:1621世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

美国经济复苏急剧放缓,但不要期待美联储会马上采取进一步行动。

当地时间6月22日,美联储公开市场委员会(FOMC)将在为期两天的会议(21-22日)结束后发布最新的货币政策决议。美联储主席伯南克也会举行其个人的第二次新闻发布会。

目前华尔街的共识是,FOMC的决议声明不会有惊奇,美联储会继续将联邦基准利率保持在0-0.25%的区间,并按时在本月底完成其6000亿美元购买美国国债的第二轮量化宽松政策(即QE2)。

与此同时,预计美联储还会继续将到期债券所得收益用于再投资,这样每个月还将继续购买100亿-150亿美元债券,保持其2.8万亿美元资产负债表的规模不变。

近期美国报出一系列糟糕的经济数据,显示宏观经济复苏大幅放缓。今年第一季度经济增长仅为1.8%,而第二季度的经济可能会更糟。有关QE3的讨论持续升温,一些投资者期待美联储会采取新一轮经济刺激措施。

表面上看,美联储按兵不动,没有做出任何政策调整。但延迟退出经济刺激计划,可能就是另一种形式的经济刺激。

未来较长时间

太平洋投资管理公司(PIMCO)投资官、“债券之王”格罗斯上周在Twitter上写道,第三轮量化宽松(QE3)可能会以两种形式出现,要么是以“未来较长时间” (extended period)的语言形式出现;要么是以限制2-3年美国国债收益率的形式出现。

未来较长时间”这个词是美联储是否会加息的密语。一般认为,只要FOMC声明中有这个词就意味着不会加息。

因为联邦利率早已经降低到接近于零的水平,美联储于去年11月启动了QE2,美联储官员们预计,这一刺激措施相当于减息75个基点。

高盛在过去很长时间一直预测,美联储加息可能需要等到2013年之后。最近多项经济数据低于预期,很多华尔街投行纷纷推迟对美联储加息的预测,加入高盛阵营。

彭博社在本次FOMC会议前对58名经济学家进行了调研,其中有90%的受访者预测美联储将会等到第四季度之后才放弃“在未来较长时间维持超低利率水平”这样的承诺。

德意志银行经济学家Carl Riccadonna说,“美联储暗示他们会保持低利率的时间越长,实际上就是在实行宽松的货币政策。预计美联储将推迟退出宽松政策的时机,从而帮助降低长期利率来刺激经济增长。”

第二次扭曲操作:OT2取代QE2?

格罗斯所说的以限制国债收益率的形式来实施经济刺激,是指美联储会以目标“价格”(即固定收益率)来收购市场所有的国债。

实际上,为制止黄金外流,美国联邦政府曾在上世纪60年代采取过一次这样的措施,人们给其取名为“扭曲操作”(Operation Twist)。

前美林北美首席经济学家David Rosenberg告诉本报记者,美联储不可能同时以资产负债表和利率为目标行事,所以如果有下一轮量化宽松,不能称之为QE,应该称为OT2。

早在2002年,伯南克出任美联储理事时,他就发表过“通缩:保证它不会在这里发生”的演讲。其中提到,伯南克个人倾向于美联储对长期国债收益率宣布明确的上限。他认为,如果降低到期公共及私人证券的收益率,就会促进需求,有助于终结通缩。

但OT2的危险在于,美联储可能将根本无法控制其资产负债表。目前美联储资产负债表规模高达2.8万亿美元,已经是本轮金融危机前的三倍。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐