腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

家用电梯被电器化 未来装电梯如装空调

2011年05月16日07:00中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

近日,由赛尔传媒在北京组织召开的“2011年家用电梯执行标准暨市场需求交流研讨会”上,来自全国电梯行业的专家、企业和北京房地产界的专业人士达成一个共识:未来中国随着人均GDP的快速增长和人口老龄化趋势的加剧,将有更多家用电梯将进入私人住宅,电梯与空调、冰箱一样 “被电器化”,如何保证家用电梯的安全性将是未来重要的课题。

根据2008年国家新颁家用电梯标准规范(GB/T 21739-2008),重新定义了家用电梯的概念,即在私人住宅中,仅供单一家庭成员使用的电梯。家用电梯作为一种特殊的电梯种类,因其安装场所和服务对象的特殊性,与公用电梯产品有着明显的区别,比如家用电梯属私人住宅中的专用设备,被视为私有财产,很多用户为保护个人隐私,拒绝维保人员定期上门检查维保。同时用户对家用电梯的装饰上又有着非常个性化的需求。这些特点使得家用电梯在设计、制造、安装和服务等环节,呈现出完全不同的特点。

与会人士还指出,目前社会上普遍把家用电梯等同于别墅电梯,显然是一个误解。过去的十多年时间,随着各地的别墅群的不断涌现,别墅安装家用电梯从“时尚”走向“标配”。家用电梯被贴上了“别墅+奢侈消费”的标签。电梯企业在开拓这一市场时,也主要瞄准的是高收入人群。实际上,中国家用电梯市场空间远不止于此。

近年来,沿海和东部经济发达的城市郊区,富裕起来的农民在自家宅基地盖起了一片片3-5层的住宅楼。楼房盖好后又发现家中老人或其它行动不便的人上下楼很吃力,于是在这些住宅楼中装配电梯,已逐渐成为一种风潮。并且这种风潮随着经济的发展还将向中部、西部进行梯度转移。真可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

同时,家用电梯的安全性问题也是大家关注和讨论的焦点。与会代表提出,有必要构建有政府、协会、企业、物业和用户多方参与,针对家用电梯的安全保证体系。

(中国经济网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐