腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

方正再度起诉宝洁产品使用其字体 索赔134万

2011年04月01日14:46法制晚报王巍我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 王巍)因认为宝洁公司旗下的洗发水、牙膏等产品外包装上使用了方正倩体字,北大方正电子有限公司状告广州宝洁有限公司索赔134万元,该案一审判决方正败诉。今天方正上诉后二审在一中院开审,庭上北大方正临时扩充了上诉意见,将3页上诉请求扩充成9页,令宝洁颇有些措手不及。

  北大方正诉称,1998年,北大方正独家取得“倩体”字稿的著作权。此后,北大方正完成了“倩体”字体的数字化和字库化转化,并取得了《著作权登记证书》。

  宝洁公司生产的飘柔洗发水、佳洁士牙膏等产品,在外包装上大量使用“倩体”字库中的347个字体,侵犯了北大方正的著作权,故向宝洁公司和销售产品的北京家乐福,索赔134万元。并称如被告在外包装上使用倩体字,需署明字体来源。

  一审法院审理认为,具有审美意义的字体集合具有一定独创性,符合我国著作权法规定的美术作品的特征,应受著作权法保护,故北大方正公司对倩体字库字体内容享有著作权,但要确认字库中的每个字都具独创性,依据不足。

  法院认为,从社会对于汉字使用的效果来讲,如果认定字库中的每一个单字构成美术作品,使用的单字与某个稍有特点的字库中的单字相近,就可能因为实质性相似构成侵权,必然影响汉字作为语言符号的功能性,使社会公众无从选择,对汉字的正常使用和发展构成障碍,不符合著作权法保护作品独创性的初衷。

  故法院一审判决驳回北大方正电子有限公司的全部诉求。北大方正提出上诉。

  庭审现场

  庭上方正突然提出扩充上诉意见

  今天上午9时30分,该案二审开庭,之前,北大方正的起诉书不过3页,仅概括地说“原审判决对事实认定有误”,而今天该方提交了9页的上诉状,将上诉请求逐一细化扩充。

  对于突然变更的上诉请求,宝洁公司显然没有任何准备,并向法庭申请要求延长时间,准备答辩意见。

  法庭随即要求宝洁公司对可以答辩的内容当庭予以回应。

  在此期间,方正公司代理人还摆出了几个飘柔的洗发水瓶子,以展示上面的倩体字。

  据了解,宝洁公司的飘柔洗发水等55种商品都使用了“倩体字”,一旦被判决更改,将会“损失严重”。

  而法院对此案的最后判决也将影响未来商业使用特殊字体的版权收费问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐