腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

生意宝:未来需要转型

2011年03月25日09:00天相投资我要评论(0)
字号:T|T
    2010年,公司实现营业收入1.73亿元,同比增长28.68%;营业利润0.54亿元,同比增长17.96%;归属母公司所有者净利润0.51亿元,同比增长25.25%;基本每股收益0.38元;分配预案:每10股转增2股派1元(含税)。
    新业务成为收入较快稳定增长的主要贡献力量。总体上,公司营业收入保持较快稳定增长,但是,来自化工网和纺织网相关的业务收入增速放缓比较明显,相反,09年推出的生意通和化工贸易服务成为公司营业收入保持稳定增长的主要贡献力量。公司网络基础服务和网络信息推广服务收入分别增长13.46%和10.16%至4712.71万元和3750.46万元,而广告收入下降7.83%,收入增速放缓已经比较明显。相反,公司生意通电子商务服务和化工贸易服务收入分别增长64.54%和248.67%至1252.06万元和3459.59万元,保持快速增长。而就具体网站情况,中国纺织网、生意宝、生意通和化工贸易服务收入分别增长43.73%、82.73%、64.54%和248.67%,保持快速增长,但是,中国化工网、全球化工网、中国医药网、中华纺织网等收入增速放缓明显。总体上,受益于新业务的快速增长,公司业务收入仍有望保持较快稳定增长,但是,老业务增速放缓将是困扰公司发展的一个重要因素,我们认为公司需要提高创新能力。
    期间费用率大幅下降,超出预期。报告期内,公司期间费用率同比下降7.08个百分点至44.65%,其中,销售费用率和管理费用率分别下降2.33和6.51个百分点至31.45%和16.1%。公司销售费用率下降,我们认为主要是由于前期对新业务的营销推广效用开始显现,新业务收入实现快速增长。而管理费用率大幅下降,主要是公司提高了管理效率水平,节约了管理成本。总体上,我们认为公司未来的期间费用率将逐渐趋向于稳定。
    未来需要转型。尽管公司新业务已经取得一定成绩,并且未来公司加大对新业务的投入力度,我们有理由相信公司新业务将会取得更大的成绩。但是,考虑到当前B2B行业瓶颈日益显现,我们认为公司与行业内其他企业一样,所面临的转型压力将会日益增强,转型紧迫性会进一步增大。而如何实现有效转型,将是公司未来能否实现持续较快发展的关键。
    估值与投资分析。我们预计公司2011、2012和2013年EPS分别为0.44元、0.51元和0.59元,以3月24日的收盘价23.35元计算,对应的动态市盈率分别为53倍、46倍和40倍,短期估值偏高,暂时维持“中性”投资评级。
    风险提示:1、市场竞争风险;2、宏观经济风险。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

Tencent AI Lab