腾讯财经腾讯财经 > 正文

宝洁联合利华领涨 本土日化产品“被提价”

2011年03月22日02:30第一财经日报刘琼我要评论(0)
字号:T|T

宝洁联合利华领涨 日化业现全线提价苗头

宝洁联合利华领涨 日化业现全线提价苗头

原材料价格的上涨已经波及到日化行业的各个领域,继年初护肤品和化妆品的提价后,记者昨日从部分经销商处了解到,年后宝洁、联合利华等公司也分别发布了提价通知,洗涤用品涨幅为5%~10%。

与2007年那样全线集体涨价不同,在日化行业竞争更加激烈的今天,即便宝洁、联合利华本轮释放成本压力的方式也变为小心试探,各类产品分批分时进行不同程度的提价。

原料大幅上涨

联合利华大中国区副总裁曾锡文告诉《第一财经微博)日报》:“与去年同期相比,日化类产品成本上涨非常多,比如原材料,原油价格比去年同期上涨了一倍,石化类产品上涨了60%,植物油上涨了50%~60%,无机盐上涨了40%~50%。而运输物流成本也比去年同期上涨了不少。”

虽然部分原材料价格比去年同期上涨了50%左右,但是很多日化企业并不敢大张旗鼓地涨价。

对于联合利华近期哪些产品价格会上调,以及上调多少的问题,曾锡文表示,“很难说”。“日化行业在中国是个充分竞争的行业,品牌非常多,消费者对价格也相对敏感。竞争对手们都相互观望着呢,只能慢慢调整一点,再看看竞争对手是否跟进。”

宝洁中国对外事务部高级经理张群翔也告诉记者,原材料价格确实上涨不少,但是在哪些品类等方面价格会有变动,还得看具体情况,他表示“宝洁公司遵从‘创新策略’,而不是简单的定价策略”。同时也表示,“消费者购买产品时所支付的最终价格由销售产品的零售商决定。”

宝洁在武汉的一家经销商负责人向记者透露,“年初以来,宝洁旗下不同品牌提价幅度在5%~10%。”他表示,每次宝洁的原料供应商在合同期满会涨价一次。宝洁会给终端零售商一个指导价,但是不会控制终端的价格。

本土日化产品“被提价”

宝洁、联合利华的提价是否会引发本土企业的连锁反应?

在2010年中国洗涤用品行业年会上,纳爱斯集团董事长兼总裁庄启传多次被本土同行问到什么时候提价,“你的产品如果再不提价,我们就没法活了。” 目前,本土强势日化品牌看宝洁、联合利华这样的跨国巨头风向,而一些小型日化企业更是盯着浪奇、纳爱斯等本土强势日化企业的动静。

广州浪奇的证券事务代表张晓敏告诉记者,近期是否会涨价,还没有得到通知,但是“浪奇每隔一段时间都会对不同的产品进行价格调整”。

对于成本上涨引起的提价话题,庄启传表示,“本土日化洗涤企业总是‘被提价’。”面对强势的外资日化品牌,本土日化企业大都硬撑而不敢提价。

庄启传分析,从产品结构上看,外资品牌依然占据了高中端市场,民族企业更多的是在中低端市场上大展拳脚。这种产品价值链的格局,一旦原材料价格波动,本土洗涤用品生产企业就首当其冲,究其原因,产品处在价值链低端、附加值不高是被动的根源。

“在商场的丛林法则中,敢第一个提价的往往是出于两点,一个是对客户需求的把握,另一个是对持续盈利的把握。”日化专家吴志刚表示,对于日化企业来说,提价只是表面,勇于提价才是关键。本土日化企业应该调整自己的战略,提升产业价值链、溢价能力。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版