腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 日本地震影响全球 > 正文

日本地震或震出A股转折 中线趋势尚未明朗

2011年03月17日17:09羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  近期日本大地震引发亚太股市及欧美股市下挫,并波及A股市场近期走弱,随着日本股市的强劲反弹,本周三A股市场也展开超跌后的反弹,但日本地震及因地震而来的潜在核泄漏等问题,对市场的后续影响仍然存在。

  4月前后迎来转折

  A股市场近日受日本地震影响走弱的同时,部分灾后重建、地震概念股却走强,钢材、建材、有色金属等股上涨,一些防辐射概念的股票近日出现较大涨幅,一些环保能源股票,如风能、太阳能等股票也受到追捧。但也应防止短线题材过度炒作的风险。

  按笔者《周期波动节律》一书周期分析,今年4月及其前后是历史大周期循环高点的时间窗口,目前处于该时间窗范围,可以说4月前后是个重要的转折时段。同时,上证综指2008年5月以来所形成的长期套牢成本线目前位于3100点上下,该区域构成了今年1月下旬反弹以来最大的阻力关,上周就在3000点以上形成了压力点。

  可以说,目前股指面临3000-3100点压力区影响,要么向上突破,要么如2010年11月那样再次见顶回落。3100点区域是中期反转还是反弹的分水岭,是中长期向上挑战历史高位的跳板,其上破需要权重股持续放量拉升。

  中线趋势尚未明朗

  近期日本大地震及其后续影响,究竟对A股市场中期走势有何影响,估计在未来一两个月内将见分晓。日本地震及其后续影响,可能进一步迫使A股市场在今年4月前后的循环转折时段,或形成向上突破产生中期强势从而破解高点魔咒,或形成中期顶部的转折效应。因而,未来是机会与风险并存。

  3月15日,一年期央票发行利率在连续四周持平后上行20个基点,至3.1992%,这一发行利率超出了目前1年期定期存款利率19.92基点,而发行量也从此前数周的10亿元规模地量放大到100亿元,这使市场加息的预期有所升温,加上今年以来CPI居高不下,控制通胀压力依然艰巨。

  沪指经过近周的调整后,目前重新回到去年11月下旬以来的2800-2950点箱体密集成交区内,沪指周二下探至2850点,受到60日均线和半年线支撑回稳,短期2950点压力区能否有效收复是能否进一步激发多头人气的关键。估计短期大盘继续形成在2800点以上的箱体区间振荡,进一步等待消息面的变化。

  在短期振荡格局下可暂时观望,不宜过分追涨杀跌。在中线趋势未明朗下,特别是沪指3100点区域分水岭未有效收复前,市况仍较反复,仍需适当控制风险。 黄智华

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本地震牵动全球市场
订阅
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐