腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

高考变选美 中国教育能走多远

2011年02月25日16:56新民网我要评论(0)
字号:T|T

1月28日,一组“直击艺考现场 考生形体测试全穿比基尼”的照片在网络中疯传。照片之中的考生清一色的穿着三点式泳装“列阵”接受老师们的“检阅”,俨然一场选美比赛。诸多网友纷纷质疑:如今的招生考试考的是知识内涵还是身材脸蛋?

不管是针对这次考试的主办方还是本次参加艺考的考生,网友们都给予了深深的谴责,甚至有网友直接对考生们展开了人身攻击。相对于别人的冷嘲热讽,聚能教育运营总监臧术东先生却是怀着一颗同情之心来看待这次“比基尼考试”事件的。

“在聚能教育从事多年教育工作,我接触了很多艺考学子。与其他普通考生一样,他们也都是怀揣美好的大学梦而奔向考场的莘莘学子,也同样为了成就梦想付出了很多努力与汗水。我们不能只将目光聚集在他们考试形式上,也应该给他们的奋斗以肯定和鼓励,而我们对艺考生的理解与客观的评价便是送给他们最好的赞扬。”臧老师认为,对于艺考“露点过多”这一现象,我们不应该首先去谴责那些跟随高考路线前行孩子,我们首先需要追问的是组织考试的相关部门——你们做好保护学生隐私的工作了吗?

“为什么要让考试过程被媒体拍摄?为什么不全程安排女性教师进行体形测试?为什么一定要穿着比基尼?”臧老师说到这些的时候有些气愤。

“体形考核是表演专业的重要项目,我们无可谴责。但不应要求学生着暴露性过高的比基尼装参加考试,市场上大有曝光度较低而又不影响测试效果的内衣!而体形测试考试也应该实现封闭管理,确保对学生隐私的绝对尊重。”臧老师指出。“将考试过程赤裸裸的展现在公众面前,无疑给学生与家长都造成了伤害,而全程安排女性教师进行体形测试工作完全可以减轻考生的心理压力,减少人们对考生的质疑。”

在此,臧老师提到了聚能教育心理辅导教学研究组的一个重要教学理念:“尊重学生,就是尊重分数。”只有让学生的人格得到充分尊重,才能避免学生产生不必要的心理压力,使学习主动性得到最大发挥。“此次艺考的高曝光性无形之中给广大考生和家长加重了心理负担,不利于考生的正常发挥。”

高考考查的不仅仅是学生的综合素质,它也同时考查着教育工作的完善度。臧老师希望明年的艺考能够摆脱学生隐私得不到完全尊重的弊端而更加的人性化、规范化,让每个学生都能够轻松自如地考试而不受打扰,只有这样,中国的教育才能走的更稳、更远。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐