腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

茉莉花危机:突尼斯事件的 影响

2011年01月31日10:50宏源证券我要评论(0)
字号:T|T
    报告摘要:  
    突尼斯一个小贩的自焚,引起了社会的暴动,最后逼走了一国总统。继突尼斯“茉莉花革命”之后,25日埃及开罗也发生了年青人上街抗议政府的示威集会,已出现人员伤亡,还有其他国家都有所动荡。其背后的原因是GDP蛋糕的分享不均。
    2008年突尼斯GDP为402亿美元,增长率为14.86%,可以说是一个比较不错的成绩。但是突尼斯失业率相当高,仅官方公布的失业率就14%左右,其中年轻人失业率超过50%。如此高的失业率意味着接近一半的突尼斯年轻人享受不到GDP蛋糕的扩大。此外,突尼斯还存在南北区域差距大,高通胀率降低了低收入者的购买力,和“自掏腰包”式的社会保障等问题。
    1)首先是北非区域的地缘政治风险。目前地区持续动荡,动荡局势在阿拉伯世界迅速蔓延,连诺贝尔和平奖得主、曾担任埃及外交官及国际原子能机构(IAEA)总干事的巴拉迪也返回埃及参加埃及的抗议示威活动。本次暴动如果持续化、扩大化,并且最后出现一个混乱而难以收拾的局面,则有理由担忧中国在这些地区的投资的安全保证和可能出现的连带伤害。
    2)其次是全球运输安全和能源价格冲击。我们在此尤其要注意埃及目前发生的反政府示威。这个示威规模从几万名膨胀到目前20万人。埃及的经济规模比突尼斯更大,在北非和阿拉伯国家具有更大的影响力。更为重要的是,苏伊士运河的运行是否会受到示威影响,如果本次示威程度加深,导致苏伊士运河的运行出现问题,原油、水泥、花费、金属制品、谷物、煤炭和矿石将受到极大的冲击。此外,如果骚乱持续扩大,中东地区能源供应困难可能推动生产成本的上升,成为全球危机后复苏的最大威胁。
    3)最后是政治警示意义。可以预见压制CPI和过高房价,以及提供廉租房和充分的社会保障,从而保障民生是中国权威政府今年工作的重点,同时我们也预期到会启动例如收入分配制度改革,例如所得税制调整等,来缩小居民收入差距也都列入了十二五规划和今年二次改革的日程表中。在外界因素的触动下,变化可能会比预想中来得更快一些。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐