腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

首周信贷新增4800亿 国有大行收缩不明显

2011年01月13日00:0421世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

新增4800亿。

与2010年1月份前20天便砍下1.45万亿天量信贷相比,2011年1月份,商业银行的投放节奏要略显中规中矩。

2011年1月12日,本报记者获悉,新年前七天金融机构新增贷款达4800亿元,略低于此前传闻的6000亿水平。

其中,工、农、中、建四大国有银行拿下2300亿元,占半壁江山。

不过与2010年初各家金融机构眉毛胡子一把抓相比,步步加码的监管政策已让一些商业银行提前感到寒风,去年年初表现颇为激进的一些中小银行,一改往日冲动。一家股份行的信贷数据显示,1月前10天,该行信贷投放120亿左右,而去年同期投放已近200亿。

“以前信贷规模是按季按月考核,非常时期按日考核。但今年从1号开始,总行已对各分行实行了按日考核。”一位股份行分行行长告诉记者。

国有大行:收缩不明显

2011年信贷规模从紧已在大多数商业银行预期之内。

1月12日,工行董事长姜建清向外界表示,受整个宏观调控影响,今年货币流通量和信贷增速比去年会有所下降。

本报记者了解,多家商业银行总行制定的年度信贷目标比2010年信贷投放量低一至二成。

不过,1月份第一周信贷投放相比,国有大行并没有明显的紧缩态势。

某国有大行湖南分行负责人告诉本报记者,该分行前十天发放贷款量跟去年相差不多,“有几十个亿,从数字来看,信贷投放量还是蛮大的。”

上述人士介绍,该分行并未受到来自总行层面的“特殊照顾”,且去年年底该行就已储备了大量优质项目。

事实上,2011年恰是地方政府“十二五”规划开局之年,地方政府有强烈的投资冲动。但2010年年初国有银行的冲动表现或许给监管机构留下深刻印象,此番监管层再度祭出行政指令。

据路透社报道,对于第一周信贷新增近5000亿,监管层已表示关切,要求四大行1月份不要超过3100亿元,全部信贷投放不得超过9000亿元,且如果信贷还是收不住的话,差别存款准备金率随时会出台。

然而,上述目标并不容易实现。一位银行业分析师表示,“目前四大国有银行新增信贷一般占整体新增的四成,在1月份就要压缩到三成以内,难度很大。”

政策威慑效应依旧存在。一位接近中行的人士表示,该行第一周信贷投行仅为几百亿,“比去年差远了。”

事实上,几大国有银行当中,中国银行近年来素以信贷激进著称,去年1月份便由于信贷投放过猛,被央行施以差别存款准备金率以示惩罚。

中小银行:主动控制

不过,对于资本充足率、存贷比屡屡吃紧的股份行来说,2011年1月份的信贷投放反而少了一份躁动。

招行一人士也告诉记者,“现在就是想放贷款也快不了,存贷比年初已经很高,月末的调控压力会更大。”

然制1当然,年初就控制规模的决心更多来自于银行总行,分行之间却存在多种博弈。“上海分行的规模一直来就比较大,江苏地区的增长也很快,我们每天的额度还要在分行之间协调。”该行长透露。

2011年的谨慎与2010的激进形成鲜明对比。

华东一农商行公司部负责人告诉记者,去年该行信贷投放主要围绕资本充足率、存贷比和该行三年规划展开,这一做法将延续到今年。

“全年的信贷额度,估计会在去年基础上低一点,但一切没有明确之前,我们只好采取一些技术性调控手段。”该负责人介绍,所谓技术手段,其实就是参照去年规模,在年初和主要客户签订授信协议,确定主要授信额度,但在具体放款时则会使用一些调控手段。

一位大行信贷管理部人士则认为,更直接的原因是今年银行为了避免实行差别准备金率,都有再融资的压力,“到时候是否批复以及什么时候批,难免要考虑年初的信贷表现”。他笑称,现在银行面临的是无形之剑,投放上也相对小心,“不控规模还不如控制规模”。

相关微博:

舟舟符合市场预期。从历史情况看,1月份新增信贷向有井喷惯例,加之2011年是“十二五”规划开局之年,各地投资热情高涨,今年1季度经济更容易出现过热。而受灾害天气和春节集中消费影响,1月CPI回落空间也不大,甚至环比还会出现回升。

2011-01-06 10:39:02
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐