腾讯财经腾讯财经 > 正文

发改委“灭火”外资原研药 最高降价35%

2010年12月02日02:22每日经济新闻
字号:T|T

发改委“灭火”外资原研药 最高降价35%

  每经记者 陈时俊 发自上海

  11月29日,国家发改委发布了一则 《关于降低头孢曲松等部分药品最高零售价格的通知》。通知中显示:自2010年12月12日起,抗生素、心脑血管等十七大类药品将进行价格调整,调整后将比现行规定价格平均降低19%,预计每年可减轻群众负担近20亿元。

  在这十七类药品中,中美上海施贵宝制药有限公司所生产的卡托普利以及罗氏公司生产的头孢曲松价格降幅分别超过35%和30%,受影响最大。据悉,此次药价“灭火”的重灾区也大多集中在罗氏、施贵宝这类外资原研药的生产企业上。

  “这一政策肯定会对罗氏在华业务造成一定的影响,但是具体占总业务的份额和业绩数字,目前还不方便透露。”昨日(12月1日),上海罗氏制药有限公司企业传播部高级经理曹涌对《每日经济新闻》记者表示。

  外资原研药价格被指虚高

  根据发改委《通知》所附《部分单独定价药品最高零售价格表》显示,此次调价的十七类药品主要包括阿莫西林、头孢曲松、氟康唑、特拉唑嗪、葡萄糖氯化钠等共171项产品。涉及生产企业包括:罗氏公司、中美上海施贵宝制药有限公司、辉瑞公司、西安杨森制药有限公司、中美天津史克制药有限公司、北京双鹤药业股份有限公司等。

  记者发现,此轮价格调整的大名单中,中美上海施贵宝制药有限公司生产的卡托普利价格从34元降到22.1元,降幅为35%,排名第一;罗氏公司生产的头孢曲松售价则从93.8元降到65.7元,降幅为30%。

  有业内人士表示,外资原研药肯定会是此轮价格调整重点“关照”的对象。2005年,国家发改委为鼓励企业技术进步,开始对外资药企、国内知名品牌企业生产的“原研药”药品实行单独定价的“优惠政策”。

  据悉,医药行业中的“原研药”主要是指那些化合物专利过期 (包括行政保护期结束)的专利药品以及同类药品 (未能申请中国专利保护,但在国内首次上市的药品)两种情况的“原研制类”药品。

  此前媒体报道中曾援引一份“国家基本药物外资原研药单独定价与国产药品统一定价对照表”,其中价差最高的卡托普利竟比同品种国产药贵2319%。对照表中,列出的外资药价格平均高出国内仿制药1311%以上。

  “国家此前已多次对药品进行降价,但是这些外资原研药都没有涉及。这也使原研药的价格和国内的仿制药价格严重脱节了。”中投顾问医药行业分析师郭凡礼对 《每日经济新闻》表示。“虽然这次药价平均降幅在19%左右,但力度还不是很大,对其不会造成太大的影响。”

  对于发改委“灭火”外资原研药药价虚高一事,截至昨晚记者发稿,施贵宝方面尚未给予回应。

  原研药降价或搅动市场

  外资原研药此番遭遇削价,郭凡礼认为,这是一件有利有弊的事情。

  “首先,降价对外资企业积极的一面是,售价降低后,能够帮助他们进入三四线市场,进一步打开局面。不利方面,则是由于售价降低而造成利润降低,不过我认为平均19%的降幅并不是一个很大的数字。”郭凡礼指出。

  “同样,对国内的企业来说,有利的方面在于,如果外资药持续降价,医院选择开外资药的积极性就会有所下降,这也刚好给了国内药业一个机会。但从另一个角度来看,外资药品降到和国内药品差不多的价格水平,国内药品行业的竞争将会更加激烈,而消费者对于外国产品的偏好可能会在此时显现。”

  不过对于降价“灭虚火”的做法,郭凡礼认为,肯定不能从根本上解决目前“看病贵”窘境,“关键还是要改变国家‘以药养医’的整体情况,不然医院方面热衷开高价药的现实就很难改变,需求仍会存在。”

  不仅如此,有业内人士表示,如果外资药品价格真的降到国产药的价格水平,一些外资公司可能就会停止生产该种药品,转而生产另一种名称、相似功效的产品,并以创新产品的名号来重新获得高售价的利润。同时,由于外资药企都是纳税大户,一些地方企业能否真正将降价药品的监管有力执行也值得质疑。

  在降价潮不断涌现的同时,市场上还流传着相关部门将取消“原研药概念”以及“年底可能出台的上海版医改方案中,外资高价药可能退出上海市基本药物目录”的传言。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐