腾讯财经腾讯财经 > 企业竞争力年会 > 正文

马化腾:迎接开放的时代

2010年11月24日17:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 11月24日,第八届中国企业竞争力年会在北京举行。本届年会以“境界为上”为主题,希望企业家们在关注企业的各项数据指标的同时,也能更多的关注企业的经营“境界”问题。腾讯财经全程图文直播该年会。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾到场做主题演讲,以下为演讲实录:

互联网让消费者最终受益

马化腾:很多人都认为新经济和传统经济是脱离的,而互联网是扼杀传统经济的,但我的理解是,互联网本身并不是什么神奇的东西,无非是各行各业都可以利用互联网、信息化来提升促进所在行业的演变。

这其中最大的区别就是通过技术、信息化、网络等途径,能够把垂直行业中生产者和消费者之间过去巨大损耗或成本大幅度的降低,可以缩短消费者和内容创造者之间的距离。最终受益的是消费者,因为企业成本降低了,产品和服务价格也降下来了。

我们做互联网公司,实际上是把过去生产者和消费者中间的环节简化。当然也并不是说互联网公司在取代这些中间环节时,能够占有原来中间渠道所消耗的全部价值。

中美互联网商业模式殊途同归

马化腾:我们也一直在思考这样的问题,微软的平台非常强大,但面临搜索引擎Google的出现,格局是如何转变的?当Google面临Facebook的出现,格局又会如何改变?

我们过去12年的发展,一直在一个平台上不断的否定自己。我们不断进行创新的演变,包括SNS,微博。强调平台和渠道需要不断的创新,融入新的内涵才可能得到发展;另外又要强调最终提供给用户的内容和服务是产业链的上游,不管你制作一个影视片,写篇好文章,一首好音乐,开发一个很好的游戏,或手机上开发一个很好的应用,都是产业链的上游。最终整个知识产权的创新是能在这个产业链中获益最大的一部分。

说到中美互联网的相互学习,举个例子是Facebook和腾讯在不同发展模式中的对比,开始认为是不同商业模式的创新,但这两者之间,中美之间是殊途同归。原来是有强大的差异的,Facebook是实名制,腾讯是虚拟的,个人消费为主。Facebook也在这两年发展起来了,对内容这方面的产业链,腾讯一开始平台上面有很多内容提供商,包括图片都是外面开发的,这些产业链要往实名化走,往生活上走,从两端做,最后发现是融合的。从全球角度来看,它的商业模式非常有特色。

进入人人创新的时代

每一个网民都是一个自由者,每一个在互联网上的活动都是由人与人之间的活动而产生的。这里面我有两个概念跟大家探讨,就是云创新、云组织。

云创新的概念就是它把整个用户群,整个产业链看作一个更广的云,可以根据不同任务和需求就能临时组织起来,快速完成这个任务或需求,这个过程是很动态而且是快速发生的,它实施的云创新的个体是可以不断的融合和演变的。

基于这个概念,再通过一个组织形态能够用一个平台将这个任务或者需求的成果销售给消费者。那么就是一个云创新的案例。过去其实已经有很多案例了,比如过去很多人自发通过互联网的很多网站,甚至是有一个群(群的概念就是用户自发的一个很小的组织)要么谈论一个话题、或者解决一些公共需求。甚至是同一个公司或者同一个部门也可以组织一个群,来解决很多问题。

但是过去这类情况,一般只是沟通,还没有变成应用化。过去的群就是聊,没有结构化的兴趣积累而已,如果把这个形态演变成结构化、可编程、可管理、可展示的应用,这个力量是非常大的。

每个人都可以通过这个网络去贡献自己创新方面的一些成果,再通过整个开放的网络让需要消费这些成果的人能够享受到。

腾讯平台将更加开放

马化腾:首先我们将在近期推出包括腾讯社区的开放平台。后面的微博、拍拍、财付通就不说了,因为我们不是最强的。我们最强的是社区,里面流量很大,里面的用户群可以实时分享。预计未来几个月,最晚半年内会有一个非常完善的开放平台提供给大家。

第二,思考QQ本身的开放,我们在做很多的准备。QQ的用户群是不是可以给其他的中小企业分享。我们现在在做一些尝试,过去已经收购了一家公司,这家公司是中国最大的论坛软件公司,有数十万家的中小网站论坛采用这个软件。我们希望通过这个并购来整合腾讯的帐号体系,让QQ用户群成为站长共享的资源,能够让用户很便捷去享受更多网站提供的服务。同时将发布支付体系的一个整合,让消费者更容易选取付费的方式,让创业者更容易获得收入。

而且本身社区和QQ文件会有很多的流量,我们相信未来半年的转型期,会看到QQ面板可以添加你自己的应用,只要你喜欢你就可以添加。

构建安全、开放、透明的云

马化腾:其实腾讯今年实现的收入里面有超过40亿是来自我们合作伙伴的。网络游戏接近60%-70%的收入也是来自我们的合作伙伴。很多游戏都是合作伙伴提供内容,在腾讯的平台上来运营。从绝对值来看腾讯与合作伙伴分享收入的数字绝对是最大的。但是外界往往看不到这个。

我们希望是慢慢去构建一个更长尾、更开放的平台性的云组织,激发云创新,让产业链更加和谐。

我们最终希望建立一个安全、开放、透明的云。其实我们的QQ是要把它云化,让它能够从纯粹的客户端变成一个可以通过Web、通过手机各种终端来访问,更多的融合产业链合作伙伴所有微创新的服务。

我相信在未来其实还有很多挑战,但是这次发生的事情加大了我们的信心,也加大了我们的步伐。相信在各位的监督下我们可以把这个事情做得更好。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐