腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

海通刘征宇:大盘尚在趋势中 做空理由不充分

2010年10月18日18:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

海通刘征宇:大盘尚在趋势中 做空理由不充分

海通期货培训部总经理,“海得赢智”卓越投资人训练营创始人刘征宇

腾讯财经讯 10月18日 海通期货培训部总经理刘征宇今日做客腾讯财经会客厅。针对近期的大盘走势,刘征宇认为,目前大盘还在趋势当中不用急于猜测底部和顶部,当对于股指期货当前也并没有急于做空的理由。

以下为访谈实录:

主持人:各位腾讯的网友们,大家好!欢迎来到腾讯财经会客厅。今天我们很荣幸得请到了海通期货培训部总经理,“海得赢智”卓越投资人训练营创始人刘征宇先生作客我们的访谈间,刘总,您好!

刘征宇:你好!大家好!

大盘尚在趋势中 不必猜顶猜底

主持人:我们先看一下今天的盘面,近期盘面围绕着3000点展开了激烈的争斗,今天成交量也达到了4886亿,创出了天量,您怎么看待今天两市成交的情况?

刘征宇:我觉得在突破3000点的时候还算顺利,今天虽然有一个很小的回调,但是幅度其实并不大。这个成交量逐渐的攀升,当市场放量上涨的时候,一个典型的心理效应叫“处置效应”。这是在全球都存在的。其实在市场在涨的时候一个最佳的策略其实你是持有,但是往往有很多人会在这个时候频繁的换手,有的可能是觉得我已经赚到钱想落袋为安,有的人觉得别人的股票跑得比我还快,我想换。有人觉得我想解套,我要走。

这个大盘到现在来看,我觉得还是走得比较健康的,而且很多人都觉得比较意外。就觉得这一次怎么这样一个完美的上涨,大概一周的时间轻松的就突破了年线。我想大家也必须理解,市场本来就是这样一个特征,市场总是在绝大部分人的意料之外的。

主持人:您看近期的大盘是否有见顶信号?

刘征宇:我觉得作为一个投资人的话,最好不要轻易的去猜这个顶和底在哪里。你光从盘面的情况来看,现在也没有什么迹象,当然你不能排除明天、后天大后天开始慢慢往下走,最后顶部被确定了,你不能排除。但是从操作上来说,人为的去猜顶,我觉得对投资来说可能不是很好。

主持人:也就是说今天的量能情况仅能代表近期的趋势再延续,也能代表着前期获利盘比较丰厚的释放,但是不能判断到了已经见顶的程度。

刘征宇:对。

股指期货做空理由不充分

主持人:延续上涨的趋势我们也看到,我们再看股指期货的情况,如果是在长假前已经有投资者建仓的话。我们看股指期货也产生了巨大的涨幅,到今天1011合约的涨幅也达到了500个基点左右。在这单边走势里边,如果是冒然反向操作的话,有可能会出现重大的亏损甚至是爆仓,您觉得在股指期货里会有什么遵循的交易法则?

刘征宇:我们可以看一下股指期货上市以来的情况。股指期货的趋势走得非常清晰,而且也干净利落。从股指期货上市到现在,第一波的下跌,7月28号有一个向上的突破,提供了一个做多的机会。最后是在这个位置了结了,在这里就触发了新一轮的上涨,这一次正好是这一轮向上的突破。从4月16号上市到现在,我们只能说这是你可以捕捉到的交易空间,大概在780个点左右。你用50万资金,你用一手做股指期货,你用趋势最重的手法操作的话,到现在为止,你的安全收益可能已经有50%了。

从现在行情演变的情况来看,你在这个地方做空,理由是不充分的。当然你要看每个人的交易周期是怎么样的,至少在日线级别上来说,现在它依然是在一个上涨的趋势中,还没有到一个做空的时候。

主持人:这就跟刚才我们谈到大盘沪指的走势是相同的。

刘征宇:对,它还在一个趋势的发展过程当中,现在还没有足够的信息表明它上涨已经结束了或者是已经反转了。

期货投资适宜选择流动性较强品种

主持人:那对于期货的交易品种方面您有没有什么样的建议?

刘征宇:今年整个一年,到现在整个商场市场确实接二连三的出现的各个品种大幅度的上涨。首先涨起来的是棉花,已经涨了有一段时间了,现在涨幅如果从起点到现在大概有50%多,期货是有杠杆的,如果你用两倍的杠杆做,你的资金就翻番了。从最近一段时间看,涨得最凶的还是橡胶。其他的一些品种除了螺纹钢最近的走势振幅比较窄,其他的都有10%到20%的上涨。

从品种选择来说,作为投资者一定要选择流动性比较好的品种,也就是说资金介入比较多的品种。这个其实每个人都可以很方便的自己去统计。因为每天有公布的持仓,资金量越集中的品种未来它的机会越大,同时它的行情的变化也会趋势性表现会好一些,会平稳一些。一个流动性越差的品种,价格很容易出现突变或者是调控。品种和机会只是投资过程中的一部分。更重要的是投资者不管在什么样的行情阶段都需要去控制自己的风险,要管理好自己的风险,这个都是首当其冲的。

我们从这一次的上涨当中,其实可以总结出很多的经验教训。第一个,投资行为它其实是一个连续的操作,这是很重要的。也就是说,在这一轮上涨当中,有一些投资者毫无疑问是获利了,但是也有很多是踏空了。这就意味着什么呢?能够抓住这样一个完美的上涨波段是基于投资者他长期的持之以恒对市场的持续的关注和跟踪。我们不能寄希望投资有那样的一种巧合,你今天正好在某一个时段抓住了某一个完美的波段。从投资的整个过程来讲,你会看到,一个完美的波段其实是要付出很长时间的守候、等待,其实完美的波段从整个交易的过程来讲永远会是一个稀缺资源,是不可多得的。

主持人:我们刚才跨越的话题范围也很广,从开始的A股市场谈到了股指期货,然后谈到了期货品种的选择。您刚才提到这是一波很完美的行情,现在可以说是证券投资的大牛市已经到来了吗?为什么会有这样完美的拉升?

刘征宇:如果你要去分析后面的原因可能会很多,比如说现在美元贬值,包括通胀预期,有非常非常多的外在因素。它只能够给投资者的战略方面的制订提供一些信息,但是具体到你操作我觉得你还是要去顺应市场。不管是一个发展得非常好的趋势还是目前是在一个比较困难的阶段,投资者他的控制风险的一些规范还有他操作市场,进出市场的一些规范依然是要非常的清晰。也就是说,即使是在一个非常好的牛市里面,纪律和系统对一个投资者来说依然是非常重要的。并不是说,假如现在开始就是一个大牛市,并不等于说风险就比平时小了。

而事实上我们也知道,在很多超级行情和大牛市当中,最终的结果依然是亏损的客户会大于盈利的客户。这个结果从来都不会改变。所以依然回过头来还是要求投资人很审慎的对待投资这件事情。

主持人:刚才您谈到了我们投资者都喜欢事后分析原因,我们为什么要去分析呢?是为了以后我们再去寻找什么样的品种去投资。寻找这样的理由,或者是遵循自己内心的投资法则。现在国际有一个货币战争的背景下,是不是可以说我们面临的通胀导致我们对一些通胀品种的投资机会比较大一些呢?

刘征宇:通胀是一个统计学的结果,你通过各种各样的比如说物价、商品,它本身是一个对商品价格或者是物价指数各个方面的一个衡量最后得出来的一个统计结果。所以你很难说是这个结果反过来去决定了一个行情的走势。我觉得从操作的角度来说,人的本性都是这样的,人都希望任何事情能够归因,这件事情发生了我希望它能找到一个原因,而这个原因和结果之间的逻辑关系又符合我原来的,我已经认知的一些东西,我觉得这件事情发生是合理的。

主持人:难道不应该这样吗?

刘征宇:从金融市场的演变过程来说,你在事先很难找到这样的逻辑关系,很难被确定下来。

主持人:那那些投资的案例,像成功的案例都是怎么样得来的?

刘征宇:我觉得它实际上是在把握一个随机过程当中的一种谋略的结果。是一种你怎么样顺应市场,你怎么样随机而动的这样一个结果。

职业投资者应首先摆正心态

主持人:刘总,您一直致力于证券市场投资者培训的工作,我想请您给我们说说您眼中的证券市场投资是什么样的?包括您刚才谈到的一些不一样去归因,进入证券市场的投资者他们应该有什么样的心态来面对这个市场呢?

刘征宇:我觉得作为一个证券和期货的投资人——我最近一直在思考这个问题——首先还是要有一定的心理上的准备,就是说你要准备吃很多苦,似乎跟我们去做投资的初衷似乎是违背的。我们想到的是在这里可以挣钱,可以财务自由,我们可以非常快乐的。但实际上天下的逻辑其实都是一样的,中国一句古话:“吃得苦中苦,方为人人上”,这是一种对价。我个人的感受是,你的吃苦的准备越充分的话,你事实上吃到的苦可能会少很多。第一个心态是要谦卑,就是要非常的谦卑。因为在这个市场,因为金融市场有一个基本的特征就是完全竞争,因为它是开放的,没有任何门槛,任何人都可以在这里,然后它的过程高度的自我决定,你可以完全自己说了算,你也不用受到别人的制约,同时它的结果也很诱人,你一旦能够获得长期稳定盈利的能力,意味着你财务自由,心灵自由。所以它所引来的竞争是极其的激烈的。所以我觉得谦卑是很重要的。

另外从投资的角度来说,它需要一个人有“三心”,第一个你必须有“耐心”,耐心这个词怎么说呢?你经常会被这个市场上的一些突发的行情,就像最近的这一波行情,它肯定可以激励你,你也会被市场上的一些成功的案例所激励。但是你必须理解的是,这些东西,你为了等到这样一波行情,前面要经受很长时间的市场的考验,同样你如果有一个超额回报,你看到很多投资人的超额回报,你如果把它放到他的整个投资生涯来讲,回报其实不高的。

我可以给你据一个案例,有一个投资人,我研究过他的成绩,他在08年的时候做得非常好,他100万做到1.2个亿,10个月的时间,但是他做了十几年的投资,他前面十几年的投资没有什么太大的收获,你把这个收益给他折算成十几年的平均收益的话,每年的收益不过35%。所以这个一定要有一个平常心,就是耐心。

第二,做投资的人,他必须要有“信心”。因为这个市场它确实是有这样一个挑战,经常有人会习惯性的问,明天会怎么样?将来会怎么样?机会在哪里。实际上这样的问题是没有任何人能给出答案的,你对市场的信心是什么?我这样来解释看对不对?比如说我们从4月16号到现在股指期货,就是看到了,用比较保守的方法,我们先不说理论,如果按照理论从最高点到最低点这样去度量,那个利润吓死人。我们就按照可能被你捕捉到的利润大概有780个点,这780个点就足以给你带来50%左右的收益。

从4月19号到这里有一个机会,这一段其实是赔了,从这里出现做多的信号一直到这里,把每一段都加起来大概有780个点,780个点足以带来50%的收益。所以我们对市场的信心就是你要理解就是说你如果是用一种一致的持之以恒的方式在市场操作,你可以有信心在每一年当中股指期货能够提供给你可能,我个人的观点在1000点左右的交易空间。差的时候可能是300点,500点,好的时候1000点,2500点,但是1000点的收益在什么时候出现、结束,什么时候是一个大幅度的提升,谁都不知道。所以它要求一个投资者要持之以恒。

所以我们说第一个是耐心,第二个是信心,第三个是恒心。

你对市场必须要有信心,你对市场要有一定程度的坚持,你才能拿到市场最大的回报。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐