腾讯财经腾讯财经 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

2010年诺贝尔经济学奖获奖者戴尔-莫滕森简历

2010年10月11日20:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月11日晚间消息,总部位于瑞典斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院今日宣布,麻省理工大学的彼特-戴蒙德(Peter Diamond)、伦敦政治经济学院克里斯托弗-皮萨里迪斯(Christopher A. Pissarides)、美国西北大学戴尔-莫滕森(Dale. T NORTENSEN)获得2010年诺贝尔经济学奖。

2010年诺贝尔经济学奖得主戴尔-莫滕森(Dale T. Mortensen)生于1939年2月2日,现年71岁。莫滕森是美国公民,现任职于美国西北大学。他主要的研究领域是劳动经济学。莫滕森在卡内基梅隆大学获得博士学位,在维拉马特大学获得学士学位。他的学术思想影响了皮萨里迪德斯(Christopher A. Pissarides),今天后者也分享了诺贝尔经济学奖。

1965年以来莫滕森一直在美国西北大学任教。除劳动经济学外,他还研究宏观经济学和经济学理论。莫滕森最知名之处是他在摩擦性失业理论方面的开创性研究工作。从这一成果出发,他进一步研究了劳工移动率和再安置等方面的问题。

除2010年诺贝尔经济学奖外,莫滕森还获得过2005年IZA劳动经济学奖,2000年成为美国艺术和科学院院士,1979年成为美国计量经济学会会员,1965年获得亚历山大-亨德森奖。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐