腾讯财经腾讯财经 > 正文

北京大学汇丰商学院武爱荣访谈录

2010年09月19日15:56腾讯财经你好我要评论(0)
字号:T|T

北京大学汇丰商学院武爱荣访谈录

  2010年9月13日,北京大学汇丰商学院项目管理委员会主任及EDP中心主任武爱荣老师访谈录。

  记者:你好,武主任,今天是汇丰商学院EDP与企业关系的一个系列访谈,很荣幸能把您请来接受此次访谈。“北大私募股权(PE)与企业上市班”后简称“PE班",在全国影响力很大,据说,其他兄弟院校也办有同样的PE班,但从人数和层次上均远不如咱们北大汇丰PE班办的有声有色,听说您一个班有260多人的规模,尤其6月12号850多人听海闻校长和樊纲的课,很震撼,是这样吗?您是如何做到的?

  武爱荣:谢谢!首先我说说我们北大汇丰商学院,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,谓有大师也”,北大汇丰是国内唯一国际化的商学院,北京大学副校长、著名经济学家、教育家海闻教授兼任北大汇丰商学院院长,在海校长前沿领域、与应用学术、国际标准,“海阔天空地想,脚踏实地地干”,等思想指导下,我们学院有80%以上来自美国等著名大学教授,全日制学生是全英文教学,名师们是我们EDP项目成功的坚强后盾,那我们汇丰商学院EDP团队,是个充满创造力的团队、一支卓有成效的团队,是一只打硬仗的队伍,在两年前我和我的团队组织了众多专家教授,投入人力物力,成功策划了“北京大学私募股权(PE)与企业上市班”,中国首个“私募PE”培训项目,而且后来在课程设计上还多次得到海闻校长的亲自指导,不断优化和完善课程,在这短短两年时间,我们招募了28个PE班,学员人数达三千余名,在北京、上海、郑州、西安、广州、深圳、杭州、温州、南京和合肥都有班级,北京班最少人数108人,最多是260人,还有一个190人、一个162人的大班,这在高端层次培训班是少见的现象,我也想过“为什么?”,我想之所以受到大家的普遍认可,我琢磨主要原因有两个:第一是课题的专业性和独特性,我们在课程的设计之初,就得到国际相关领域课题组专家、教授的指导,课程切合实际;二是教学理念的超前性,在重视课堂学习的同时,我们也强调同学间的交流与互动,主张学习很重要,跟谁学习更重要,大家知道,21世纪是策略联盟和资源整合的时代,谁掌握了这一武器,谁就有可能获得超越性的成功。而同学网络正是实现这一策略的最佳平台,我们PE班在校约20个班级,国内没有任何一个群体可以拥有北大PE班拥有的无可比拟的综合资源综合优势,所以我们鼓励同学们到其它非本班次PE班(同一个培训项目)学习交流,全程免费,只要是我们PE 班的同学,都会享受到免费午餐和全程资料,希望同学会交相辉映,目的就是为学员间的沟通交流构建坚实的同学网、信息网和商业网。

  武爱荣:谢谢!是的。为了便于三千余名同学间的交流学习与互动,2009年我们成立了汇丰商学院EDP同学会,在近20名班长的支持下,由海闻校长亲自授予韩冬梅同学为同学会会长,韩会长也不负重望,无私奉献,连续两年每年捐款100多万,为北大汇丰全球金融论坛、年会、为学校共捐200多万现金,两届论坛、年会办得非常精彩,已成为同学们期待自我展示学习交流的年度盛会了,并由地方学员发起成立了西北分会、华北、华南、中原等同学分会,目前为地方学员提供诸多商业机会,(但从来没有收过会费),是咱老学员、新学员紧密地联系一起的最佳互动平台。

  武爱荣:是的,这是我们最为自豪的,我们北大王瑶先生的书斋妙语极多,其中有"如果学生有名气,学校就积累你的名气成为名校,反过来,学校的名气就输给你了(大意)",所以,首先把我们课程项目做精,做成一个大磁铁,吸引名流加入,当然我们招生也很讲究方法的,目前我们EDP的学员真可谓精英荟萃,卧虎藏龙,是国内最高端的金融界人脉资源,比如有中央电视台著名主持人陈伟鸿、芮成钢、王佳一、多位政府部门领导及众多知名企业总裁、董事长,他们对我们北大汇丰商学院文化和教学理念比较认同,认为成为北大汇丰的一员是大家的骄傲,我们因为有这样的学员而自豪,尤其是在全球思维和金融方向的课程,学习坚持专注和创新得到大家的普遍认可,EDP学员更是我们打造国际一流商学院坚实的支持者。

  记者:北京大学汇丰商学院作为深圳唯一的一所商学院,最近越来越受到企业的关注,我看到您EDP项目手册,还有除PE班以外更多的项目?

  武爱荣:是啊,我们在短短几年,伴随着知识的积累、人脉的扩张,我们创新的课程除了有著名的PE班外,还有商业模式班、CEO国家课堂、AMP20多个班次、国学班、文化产业与投融资班、国际投融资与资本运作班、EMP创业家两个班等,在校(没有毕业的)有约50多个班级,我们EDP团队是“低调做人(当然只能低调),高调做事”,所有培训课程一定是我们团队群策群力、创新并全国领先,“海空天地地想,脚踏实地地干”,为学员创造一个大平台,在这财富高度聚集的圈子里,成功每个学员,发展“你”和“我”,所以我们最大的挑战是自我,虽然大家对我们的赞誉很多,但我们对自己要求更高。

  记者:今年,商学院开设了EMBA,明年是计划开设MBA,那么,您对于EDP、EMBA以及MBA三个项目未来面对市场的重要性以及运营角度,怎么看待?其实,三个项目在市场方面相比,EDP的难度应该是最大,因为EDP没有学位,又必须在短期内把生源招回来,还要满足市场的需求。

  武爱荣:您说的对,EDP是个学习交流的平台,不像EMBA和MBA可以考学位,但是,您想,有相当一部分学员已经满足了学位需求,EDP学员中硕士博士已经占30%以上,他们已经不追求学位,这样的学员是否层次更高、或者更有高度?同时,这三个项目有关联性和互补性,我们北大汇丰首届EMBA100人中从EDP招收了38名学员,当然还有我们EDP项目必须做到:别人无,我们有;别人有,我们优;别人优,我们转,把我们EDP变成一个大磁铁,吸引成功人士不断加入我们的学员队伍,刚才说过,学习很重要,跟谁学习更重要,我们在重视老师团队的同时,更注重同学层次搭建,在这里让学员在学习、生活、工作及眼界等多方面得到提升,培养“理想 智慧 境界”,“责任 荣誉 国家”高素质、有强烈社会责任感的新型企业家。

  记者:我们想问武老师,作为北京大学汇丰商学院EDP中心主任,刚看资料,您有17个项目,如何管理好?认为EDP项目的开展,对商学院的发展存在哪些战略价值?

  武爱荣:管理无处不在,AMP高级管理课程已经很成熟了,我们有20多个班级,管理还体现在企业资本运作方面,随着现代企业经营规模不断扩大和社会生产力智能化趋势不断加强,企业投资者对资本的占有与经营能力不对称的矛盾日益凸显。在这样的社会背景下,企业管理和资本管理同要重要,在我们创办的课程《北京大学私募股权(PE)与企业上市班》、企业上市班、EMP创业家班、CEO国际课堂班及AMP高级工商管理班等,无处不体现现代企业管理的新理念,课程中坚持贯穿着海校长思想,全球思维和金融方向,我们和学员共同学习、共同成长,未来两三年,在全国金融界中高层以上领导,绝大多数会是我们北大汇丰EDP的学员。我们正在欣喜地为之奋斗着…

  记者:对于商学院的管理教育来说,研究开发新鲜的、更有市场针对性的企业实践案例应该是商学院的重中之重。那么,你们在案例的研发和开发过程当中,和企业之间又建立了什么样的战略合作关系?

  武爱荣:这也是我们自豪的地方,我们自豪有著名经济学家、北京大学副校长海闻教授亲自担任我们北大汇丰商学院院长并亲自指导我们的工作,此外还有我们北大汇丰商学院副院长魏炜教授,他是著名的商业模式创始人,成功帮几个大型企业设计商业模式,并一部分企业已经成功上市,由魏院长亲自合作的企业有;国际实业股份公司独立董事(上市公司)、天康畜牧科技股份公司独立董事(拟上市公司)、金风科技股份公司管理顾问(拟上市公司)、吉瑞祥集团管理顾问、绿旗集团管理顾问、北京居泰隆科贸有限公司管理顾问、山东裕华集团战略规划、安徽江淮汽车集团公司国际化战略规划、中冶建设集团战略规划、安徽江淮汽车股份公司组织结构与管控设计、宁波贝发集团战略规划与管控设计、新天国际(集团)管理创新研究(获第七届中国管理创新二等奖)、天康集团战略规划、目标管理、绩效考核、持续改善、企业文化重塑(二年五项)、特丰药业基础管理研究、特丰药业目标管理体系设计、特丰药业商业模式设计等、新疆建工集团西部建设股份公司战略规划 2002年、新疆八一钢铁股份公司竞争战略与营销决策支持系统等众多大中型企业,有这样的领导,亲力亲为做示范工作,真正帮助企业解决实际问题的同时,还能帮助企业大踏步地发展。企业家在商学院的支持中的体会和收获,也给商学院EDP项目和企业建立知识联盟的合作关系给予了很大的帮助。

  记者:EDP是短期项目,最长也不超过一年半。如何在较短的时间内培养商学院对EDP学员的凝聚力,如何对EDP已经结业的学员进行后期的服务?

  武爱荣:我们的学员在校时,没有毕业的PE班有20多个班,我们鼓励大家到其它PE班级重复学习和交流人脉,并有免费午餐和最新资料,毕业后只要给班主任一个电话,学校依然会给您预备免费午餐和资料,当然更重要的是和学弟学妹分享学习体验与成功经验,价值链接、合作共赢,北大汇丰是学员永远的家。

  记者:我们也了解到,您很爱您的事业,更爱您的学生,您经常和学员打成一片,关爱无比,那么,在您和很多学员交流的过程中,在和众多企业实际案例的接触中,您认为企业和商学院项目合作进行培训的价值和意义在哪?

  武爱荣:热爱是人生最好的老师,我热爱我的事业,我也在不断学习不断进步和完善自己(我正在读EMBA学位班),学员也是一样,热爱自己的事业就要不断学习,更何况私募股权投资(PE)在我国的发展同样很年轻,在我国整个经济当中所占的比重还很小,即使经过最近5年迅猛的发展,整个PE的投资占我国GDP的比例不到0.5%,远低于美国3.5%的水平。中国已经被公认为亚洲最为活跃的私募股权投资市场,PE在我国具有巨大的发展潜力和发展空间,因此两年前,我们成功策划设计了国内首个私募股权高级研修班,该研修班以培养国内第一批私募股权投资基金管理者与投资者、帮助寻求PE投资的企业与私募股权投资基金结缘为目的,获得了巨大的成功。短短两年时间,私募班已经开至28个班,拥有三千多员高端学员。值得骄傲的是,我们的多数学员都是通过老同学的推荐、介绍来到私募班,口碑相传的效应为我们树立了良好的声誉,使PE行业在我国如火如荼发展。与此同时,我们这些成功人士、企业家学员在北大汇丰学习同时,事业再创辉煌,我们学员中已经成立了数十只基金,其中有著名的“花木兰基金—支持女性创业”,得到了全国妇联、宋庆龄基金会及北大汇丰的支持,经“花木兰基金”投资支持发展了几百个女性企业,可以说硕果累累、成绩辉煌。我经常跟学员开玩笑:你们发达了,不要给我红包,一定要帮我们宣传,告诉朋友,到北大汇丰来学习,是一生无悔的选择!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐