腾讯财经腾讯财经 > 正文

“她们”成为网络文学的主力军

2010年07月25日15:47羊城晚报
字号:T|T

  2010年5月,第三届中国小说学会的全部大奖被4位女性夺得。还是5月,中国网络文学在京召开女作家研讨会。同时晋江文学城(http://www.jjwxc.net/)也在2010年成为全球最大的女性文学基地,并且其网站的多部原创文学作品被翻拍成影视剧在各大卫视热播。一切迹象表明,中国的文学正在进入一个“她时代”,尤其是在网络文学快速发展的今天,“她时代”更加成为网络文学发展的基石。

  2009年底,一部《蜗居》红透整个年根岁尾,虽然许多内容都反映的太过悲惨,但是牵动故事发展的女主人公的命运却博得了大部分的同情。由此,无论是专家学者还是普通百姓对女性的心理都显得比以往任何一个时代都更加关注。2010年,一部以婚后生活为主的电视剧《媳妇的美好时代》在各大卫视播出之后,得到了强烈的反响。还是无论从专家学者到普通百姓比以往任何一个时代都更加关注女性的婚后生活。一部《杜拉拉升职记》更将女性在职场中的成功推向高峰。当然这一切并不是因为两部电视剧的火爆而得到如此的关注。2003年,晋江文学城创办,并定位在女性小说。截止目前,拥有注册用户500万,注册作者40万,签约作者8000人,其中有出版著作的达到3000人。并以每天近1万新用户注册、每天750部新作品诞生,每天2本新书被成功代理出版的速度飞速增长着。这说明从2003年人们已经开始把文学的关注度从文革,改革开放转变到关注人性上。而女性作为新时代发展的主力军,更是成为了人们关注的热点。无论是在哪个行业都能看到女性们的飒爽英姿,而女性的情感细腻也成为了行业发展的一道亮丽的风景线。

  网络文学在中国应该是从94年开始的,而真正的能走进大众网民视野应该是在97年,从那时候起网民就可以在网上读一些由网络作者创作的作品。直到2003年,网络文学的作品多是以武侠题材,社会改革题材,愤青题材为主的。而2003年到2010年这7年的时间里,网络文学正逐渐走进一个“她时代”。这和改革开放,特别是进入WTO之后,女性在社会中的地位提升有着极大的关系。并且由于女性在工作中更多的处在重要的位置,因此女性在扮演社会角色的形式也逐渐得到关注,并有些已经成为效仿的楷模。特别是女性做事细腻的特点已经发展成为职场成功的法则。而女性的情感生活更是让“快时代”发展下的人们停下脚步关注个人的情感生活。从情侣间的热恋到婚后的才米油盐逐渐成为关注的焦点,并且这些也逐渐成为时尚的元素。整个时代都在从“快时代”转化为“她时代”。

  当人们面对生活的压力增大,社会的竞争增强时,内心渴望的美好越发的强烈。而网络文学在“她时代”下的细腻,也是适宜的为人们提供一种减压的选择,更多的人开始阅读“她时代”下的网络文学。而由此产生的写作动力也令网络文学更加完全的走进“她时代”。

(大河网)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐