腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

端午节假期小心“超限” 信用卡刷爆概率高

2010年06月16日13:13东南快报我要评论(0)
字号:T|T

“超限费”是什么?很多信用卡持卡人都不知道。简单地说,就是信用卡当月刷卡总金额,超出了银行最初给的信用额度。

那么,到银行规定的还款日,若没有将超额部分金额还清,银行就会从当月起,对持卡人收取每笔累计5%的“超限费”。

假期通常是信用卡刷爆的高概率时期,今天,已是端午节小长假的第二天了。本专栏提醒你——

→典型案例

张小姐五一购买家电,共刷去了2.5万元。本来她的信用卡信用额度是2万元,考虑到五一是消费高峰期,银行把她的信用额度临时调到了25000元,刚好都用上了。

到了5月的最后还款日,张小姐手头紧,就还了最低还款额2500元。没想到,次月收到的账单,让她傻眼了。

除了自己知道该支付的费用外,账单里还多了一项“250元超限费”。致电该信用卡中心,她才知道,提高的临时额度,不及时偿还,也是要收取费用的。

“是银行自己提高的额度,也没告诉我要扣费用,我觉得自己的这笔钱出得很冤枉!”

→原因调查

记者就张小姐的情况咨询了该股份制银行业内人士,对方表示,信用卡协议书上都有对“超限费”的说明。

“超限费”的收取标准为超限额度的5%。如张小姐,只还了最低还款额,并没有在账单日来临时,还清这笔超限额度,就会被收取“超限费”5000×5%=250元。

如果张小姐5月份没有一次性还清这笔超额的5000元,也没有还250元的“超限费”,那么银行将会根据其利滚利的收费方式,向张小姐继续收取越来越多的“费用”。

所以,张小姐或其他类似的信用卡持卡人,还是尽快还钱为妥。

→专家:三种情况,最易产生“超限费”

据了解,银行并不会就“超限费”的事情,特意给信用卡持卡人及时的提醒。所以持卡人只能靠自我约束。

1.刷爆卡 有些银行,为方便持卡人消费,会设定超限额度,即你原有的透支额度之外,还有隐含额度,一般为原授信额度的10%,通常又没有告知持卡人。而持卡人不了解自己信用卡的额度使用情况时,就容易发生超限消费。

应对方法:定期到网站查询自己的刷卡消费记录。

2.“临时额度”到期长假来临,不少银行都会临时为客户调高信用额度,客户有需要也可自己申请。“临时额度”一般30天到期,到期后,信用卡额度就恢复为原来的信用额度。当月还款日,你没有把这笔超出透支额的款还上的话,就会按比例收取“超限费”了。

应对方法:及时还足款。

3.利息、滞纳金“滚雪球” 据记者了解,榕城不少银行是没有设超限额度的,但仍有可能产生“超限费”。

如果你还了最低还款额,那就会产生循环利息,可是如果你连最低还款额都没还足,那就要偿还滞纳金了,滞纳金为最低还款额未还部分的5%。

利息、滞纳金,这些费用逐日增加,甚至到次月滚动,就很有可能导致欠款超过授信额度。

应对方法:及时还款,保持良好的信用记录。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐