腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

用户状告银监会 指信用卡滞纳金过高

2010年06月11日07:21新京报王殿学我要评论(0)
字号:T|T

认为银监会批复章程有瑕疵;法院已受理

本报讯 欧先生认为民生银行滞纳金过高,属于霸王条款。欧先生向中国银监会申请行政复议未果,将银监会诉至法院。前日,一中院受理此案。

透支1年 6万滞纳金

欧先生诉称,2006年10月,他办理了一张信用额度为12万元的民生银行信用卡。当时的还款方式规定,最低还款金额是10%,之后“还多少便可透支多少”,欧先生均按时还款。

2008年11月6日,民生银行信用卡调整还款方式,不能循环使用信用卡。当时欧先生的透支金额是12万元,而他因世界金融危机影响,最低还款出现问题。

去年3月,欧先生因逾期还款,被民生银行停卡。去年12月,他陆续将12万元透支款还上,但仍欠6万余元滞纳金。

欧先生称,因信用卡逾期还款超过6个月,他的名字上了央行征信逾期名单,造成其他贷款和融资渠道断裂。

告银监会 法院已受理

欧先生称,民生银行的6万余元滞纳金,是根据银监会批复的章程收取的。今年5月,欧先生认为银监会的批复有瑕疵,向银监会提出行政复议。

欧先生认为,根据银监会批复的信用卡使用章程,滞纳金基本上每月按透支金额的百分之五收取,并按复利形式收取,是贷款利率的10余倍,属于霸王条款。

银监会以欧先生超过期限为由,未受理其行政复议。欧先生遂向一中院起诉银监会,请求判决银监会受理行政复议。

前日,一中院正式受理此案。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐