腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

一老板借员工身份证办信用卡套现百万被捕

2010年06月10日18:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网大连6月10日电 (王金海、张世安)近日,大连甘井子区机场前派出所接到报案,一私企服装厂打工仔无辜被银行催缴巨额还款,受冤住进医院,机场前派出所经过缜密排查,最终查实是其服装厂老板贾某所为。在前后一年的时间内,黑心老板贾某从自己的服装厂搜集员工身份证40多份,并伪造工作证件和收入证明,在大连市区多家银行办理银行卡100多张,然后持卡透支100余万元,作为该厂流动资金。目前,贾某已被甘井子区检察院以妨害信用卡管理罪正式批捕。

  “我从来没有办理过信用卡,怎么会欠这么多钱?”今年1月初,打工仔唐某接到银行的催款通知,几乎不与银行打交道的唐某感到莫名其妙,接下来的数次银行催缴电话,更是扰乱了他平静的生活,面对突如其来的巨额债务,说不清的唐某一气之下住进了医院。近日,唐某到甘井子区机场前派出所报了案。在办案民警的启发下,唐某回想起一年前的一件事情:2009年2月,他所在的服装厂老板贾某以办理信用卡可以得到银行赠品为由,让他填写了办卡申请,上交了身份证复印件。时隔一年,唐某也没有收到信用卡,催要了几次,对方都以银行没办好卡为由,拒绝了他取卡要求。唐某没当回事儿,就离开了这家服装厂。

  了解情况后,办案民警将案情汇报所领导。此时正值打击银行信用卡犯罪专项行动期间,机场前派出所立即开会认真分析案情,根据实际情况部署工作。刑侦中队长邹德保凭借多年工作经验,敏锐地认识到侦破该案,单靠走访调查很难发现线索,要广开思路,通过大量调取银行资料进行分析,以案找人,以人定案的思路入手。他布置民警到全市各大银行调取涉案服装厂员工的办卡资料,进行耐心细致全面的串并,为了验证串并的可靠性,还多次回访被害人,详细了解案情,实地研究作案轨迹。经过二十余天的不懈努力,终于收集了大量证据,最终确定贾某有重大作案嫌疑,并将犯罪嫌疑人贾某在其办公室内抓获,当场缴获涉案信用卡100多张及账簿。

  本案中尚无证据证明贾某有非法占有银行资金的目的,贾某用其员工的信用卡刷出现金后没有渺无音讯,而是周期性地利用银行资金作为其服装厂的流动资金。

  据办案警察介绍,透过这个案例,看到目前银行管理制度存在的隐忧。其一,大连几家大银行根本不让代办信用卡。但有的小银行,为了增强自己在银行领域的竞争力,特意“降低门槛”,甚至给员工下达办卡任务,代办信用卡的现象就普遍存在了。其二,银行没有严把审查关。银行工作人员应详细审查申办人的申办资格,收入水平和还款能力,并且要实地回访,确认其是否自愿办卡。

  在此,警方提醒大家,务必妥善保管好自己的身份证,以防他人盗用。对于提供给他人用于求职、工商税务注册等的身份证复印件,应该在复印件上写明具体用途,以免带来不必要的麻烦。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐