腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁丽珊:避险意识浓 恒指有望完成调整

2010年05月23日13:42腾讯财经特约梁丽珊我要评论(0)
字号:T|T
HSI

周四港股上演动魄惊心的一幕,恒指一度跌穿19423点的2月重要支持水平,最多跌302点低位见19276点,及后却戏剧性V型反弹,成交至710亿元,全星期跌2.98%。走势上,支持关口19,400点失守后跌势加剧,除了因为触及不少投资者止蚀水平,亦受欧元反弹带来的拆仓潮影响,种种因素都加剧市况波动性,令周四全日上下波幅超过470点。回顾恒指一周走势,从周线图上分析,指数下试250天线初步有支持,正试制造双底反弹,而各项辅助技术指标都发出牛背驰讯号,只要消息上配合,报复式反弹一触即发。

本周投资者有如惊弓之鸟,投资重点以避险为主,周初见资金由股票流向黄金,再继续流向美国国库债券。而在港股市场当中,具实力及长远投资价值的板块如内银,资源及电讯股等抗跌力明显较强,而之前被追捧的汽车及新能源股则明显回落。个股方面,公用股港灯(006)一度创新高,全星期升7.6%,是表现最好的蓝筹股。此外,坐拥二千多亿元人民币现金的中移动(941)亦能逆市向上,全周升0.27%。中资保险股板块的资金持续流入内银股,当中以工行(1398)走势较好,除净后全周只微跌1%,周线图上出现小型上升轨,有机会成为下一浪带头领涨的中资金融股。此外,腾讯全星期跌7.6%,然而首季业绩升超过七成,继续是市场较受欢迎的资金避难所,连续多日有资金流入搏反弹,投资者逢跌至150元水平买入,升至160元以上便沽货获利。

窝轮及牛熊证市场方面同样有这个避险趋势,抄底并不心急。投资者每当指数下试19,500点水平才出手抄底买入好仓,至升近19,800点流出获利。因此,现时整体市场上的牛证仍占大多数,较重货的收回区已下移至18,500至18,800点。然而,开始见有投资者相信大市跌势将持续,转投熊证部署,持仓过夜的熊证慢慢增多,重货收回区大致于20,600至20,800点。

个股窝轮方面,过去5个交易日流入金额最多为汇丰(005)购(4100万港元)及A50(2823)购(2800万港元)。特别值得留意中海洋认购证已连续多日有资金部署,反映投资者看好现处于70元的国际油价,有望出现较大反弹。

资金何去何从? 小心技术反弹

展望下周市况,资金短期有望回流区内。鑑於现时德国单方面提出9项救市措施,欧盟各国是否接受成疑,债务危机随时再成为炒家推低欧元藉口。从欧盟同意与国际货币基金组织联手以7500亿欧元救助希腊开始,市场对所有救市的消息都无动於衷,近日行动升级,德国禁止金融股沽空,周末将向欧盟推介9项措施稳定欧元措施,包括让资不抵债的国家有序破产,变相将穷国逐出欧元区。观乎事势发展,这场货币战争势将持续,资金回流美元及新兴市场资产是自然不过的事。

亚太区经济与欧洲的关係已不如以往密切。日本最新公布的数字显示,今年首季经济增长4.9%,出口增长加快,主要受来自中国及美国订单带动。中国经济继续高增长,而美国联储局亦调高今年美国经济增长预测,由1月时预测的2.8%至3.5%,调高至3.2%至3.7%、失业率预测则降至9.1%至9.5%。

资金由欧元资产出逃,总要找可靠资产投放,投资者有否留意,大鳄狙击欧元以来,金价一直走高并破新高,可是近日却随市况下跌,那麽资金往哪里去?

资金短期已回流进美国债券,令孳息率下跌,然而不久仍将重回中港股市。对於机构投资者而言,投资中国的主题丝毫没有欧洲危机影响,以目前恒指整体不足14倍的市盈率来说,对中长线资金极具吸引力。此外,人民币升值的憧憬继续对股价带来支持。可预期波幅仍大,但市况再大幅下调的空间较细。

焦点方面︰下周一至二中美双方就第二轮战略与经济对话正式召开,副总理王岐山和国务委员戴秉国,将与国务卿希拉莉及财政部长盖特纳会面,预料人民币升值议题将成会议焦点。数据方面,美国将公布反映楼价指数、消费者情绪、以及最新的经济增长数字。公司业绩则有包括中石油(857)及中石化(386)於4月27日及4月28日公布首度业绩。

股指及股份估值下跌至合理水平,加上欧洲随时再有救市措施,後市不宜过份看淡,或先见技术性反弹。要留意弱势市况有否扭转,可关注比喻为恐慌指数的VIX,港汇有否由7.78回升至7.76以上水平及内地资产物价是否有回落的信号。在波动的市况中宜以价值投资思考,建议考虑反弹力及防守性高的股份,如工行及中人寿。而衍生产品方面,投资者可利用既可看好、亦可看淡的特性,捕捉相关资产的走势以外,更要善用认沽及熊证为手上持仓买「保险」,以防市况波动带来的损失。

梁丽珊

苏格兰皇家银行股票衍生工具及私人投资产品部董事

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐