腾讯财经腾讯财经 > 正文

《媳妇的美好时代》热播 女性婚后生活受关注

2010年05月18日14:32羊城晚报
字号:T|T

  俗话说:男大当婚,女大当嫁。对于男人来说除了事业,最大的愿望就是娶个好媳妇回家踏踏实实的过日子。当时对于女人来说除了嫁个好男人,就是怎么能在婚后生活中和婆婆共建和谐家庭了!近期热播的《媳妇的美好时代》可谓是告诉了女人如何在婚后和婆婆相处的秘诀。这一情感生活剧的热播,也引发了当下人们对女性婚后生活的关注。

  5月14日,由杭州市妇联和今日早报联合举办的杭州市首届婆媳文化节举行,表彰了杭州新十佳婆媳。并在文化节上,和大家一起分享媳妇和婆婆相处的经典案例。如今80后的大多数已经步入了婚姻的殿堂,在享受过花前月下的美好之后,剩下的就是柴米油盐的五味生活。由于80后大多数都是独生子女,因此在待人接物上总表现的令人失望。而婚后的婆媳生活也就顺理成章的成为百姓茶余饭后的焦点了!

  晋江文学城写实派著名作者余珊珊的《新婆媳战争》去年在晋江文学城发表的时候,就已经得到网友的热捧,而如今热播的《媳妇的美好时代》和《新婆媳战争》有异曲同工之妙,都是让人笑到抽筋的婆媳大作战!《新婆媳战争》讲述的是:一个老女人,一个小女人;一个是自己爱到骨头里的小妞,一个是爱自己几十年的老妈。于是,闪婚年代、热辣婆媳、围城内外,战火纷飞,这是一场不寻常的婆媳战争,残酷中含和谐,真实更具智慧! 明绯绯在外国偶遇危成,两人一见钟情,回国后才发现危成是上司时美仑的儿子。时美仑早年丧夫,独立养大儿子跟管理公司,是个女强人。而明绯绯不过生于小康之家,婚后,两人因背景、生活习惯的迥异,令矛盾一一呈现。后来明绯绯遭遇初恋的纠缠,危成与前女友的纠纷再现,时美仑突发了第二春,一些列的事层层交叠,令明绯绯婚后生活五彩斑斓。

  其实如今的婆媳战争,不仅仅是家庭的内部矛盾,更是反应了两代人之间的代沟。出生于上世纪四五十年代的婆婆或多或少有这样的特点:吃苦耐劳,生活节俭,讲究奉献,几乎没有业余爱好,以家庭为生活重心。所以,她们对于个性张扬、追求享受的80后媳妇,实在有一些看不惯的地方。而出生与70、80后的孩子,从小就被视为祖国的未来花朵,长大后更是在世界经济的大潮中敢打敢拼,并渐渐的成为社会的主力军。对于墨守陈规的上一代人也有些看不惯的地方。所以,在婚后的生活中便出现了令人啼笑皆非的笑话。

  对于此种情况,上海市心理咨询行业协会会长王裕如说:“要处理好这种新型的婆媳关系,做媳妇的要多让一步。”在东方传统的婆媳关系中,尊重婆婆、克制忍让,是东方女性的美德。老年人上了年纪,容易产生孤独心理,渴望和小辈生活在一起。即使遇到“不讲理”的婆婆,儿媳一方也要主动伸出交流之手,多与婆婆沟通想法分享快乐,巧妙地用智慧去化解婆婆的顽固。 当然,作为婆婆一方来说,也要对媳妇多一些理解。

  毕竟,家不是讲理的地方,而是讲情的地方。

(中国网)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

Tencent AI Lab