腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

20银行网银汇款PK 平安零费用招行异地跨行最快

2010年05月17日07:52理财周报李雯珊我要评论(0)
字号:T|T

“选择银行汇款业务时要了解好其费率与时间,不然被蒙了也不知道”,律师建议选择大银行较透明

理财周报零售银行实验室研究员 李雯珊/文

目前,国内的银行基本上都开展了汇款的业务。有些银行还会把其作为重点的业务来发展,并期望通过其而吸引更多的客户前来“帮衬”银行。对于绝大部分人来说特别是生意之人,银行的汇款业务与他们时刻联系紧密。面对越来越多的银行汇款大战,特别是国内汇款大战,消费者应该“何去何从”呢?

网银渠道汇款较优惠,同城同行汇款银行免收费

记者通过走访或电话咨询20家不同银行发现,当下许多银行在国内汇款的业务下功夫较多,而在国外汇款上由于受到国家相关政策的管理,所以对国外汇款推出的优惠等并不是太多。最近中行广东与美国速汇金公司推出的国外汇款于国内最快只需10分钟,不过该业务只限于国外汇款进入国内。据该行相关工作人员介绍,“此业务往后会逐步在全国开展,而目前仅限于国外汇款进入国内;不过根据后续的情况会逐步开办国内汇往国外的汇出汇款。”

在国内汇款上,现行大多数银行都会为客户约提供三种方式进行汇款:网上银行、柜台与自动柜员机。同时,在记者调查的20家银行大多数都是通过网银进行汇款交易,会给予客户更多的手续费优惠,并且汇款到账的时间一般都会比通过柜台与自动柜员机要快。

同时,为了吸引更多客户通过网银办理业务以更好地提高电子银行替代柜台的效率。像招行,平安银行、光大银行等这些股份制银行的后起之秀都通过网银来吸引客户使用国内汇款业务。

网银汇款收取的费率是客户最关心的问题。通过调查发现,大部分银行如果是在同城本行汇款上手续费基本上都减免。异地同行、同城跨行与异地跨行的手续费则相对而言处于一个持平的状况。在异地同行网银收取的手续费上,以中行的低费率力拼各大银行,它仅收取交易金额的0.06%,比同业间的0.15%至0.5%水平要低。

也许中行此举还未算“狂野”,平安银行无论是同城(异地)同行还是同城(异地)跨行网银都免收手续费,这一做法的确“撞伤”了不少银行。

而有律师表示消费者在使用银行汇款业务时注意,“特别像汇款、信用卡业务等这一类资费标准较多的业务,只要消费者稍为不了解清楚,可能使用之后出现多收费等情况也蒙然不知,消费者要学会明白消费。一般来说大银行在这些资费标准方便做得相对透明。”

网银设备不同影响汇款限制金额,

柜台网银方式汇款“试比高”

除了汇款的费率,时间也是另一大关心的重点。据了解,在同城同行的汇款上银行都能够做到实时到账;有一部分银行像中行、华夏、深发展、交行、招行、平安等只要是同行无论是同城还是异地都能够实现实时到帐。

不过在跨行上的汇款所要花费的时间显得“相对紧张”,基本上都要花上2到3天的时间。有部分银行在柜台办理的汇款到达时间可能会比通过网银要短一些,不过也不会有太大差别。

像招行等一些股份制银行在网银汇款上为客户提供了两种时间选择。一般跨行普通的汇款时间可能需要两天左右,但如果通过网银加急汇款使款项能够在2小时到达。收取费用为汇款金额的0.6%,为普通网银汇款收取的0.25%的2.4倍。虽然费用是加大了,但在同业中的网银跨行汇款时间也算是排在前列。

对于一些汇款金额较大的人士来说,在通过网银汇款时必须要注意银行的汇款金额限制。在调查的20家银行中,如果通过柜台汇款的话基本上都不会限制汇款金额,只要汇款人账户上拥有足够的资金就可以了。如果碰到较为庞大汇款款项,汇款人最好提前通知银行相关网点以做准备。

而在网银汇款金额限制方面,像工、农、中、建这些国有大行,都对网银的汇款金额作出了限制,而且会根据不同的网银设备以进行区分。以工行为例,若使用的是网银U盾则可达到100万元,有需要还可以申请调高;若是动态口令卡则每笔500元,一天不超过1000元。

建行如用U盾一天累计不能超过500万元,动态口令卡则不能超过50万元。使用农行的U盾转账则没有限制金额,只要账户里有足够的金额就可以了。中行则是如果是银行内部转不超过500万元,跨行不超过200万元。而像招行等股份制银行在网银转账上则没有限制转账金额的额度,不过客户可以根据需要自行设定转账金额的上限。

“银行主要是考虑到客户资金的安全,所以在网银汇款上要做相关的转账金额限制。银行目前普遍使用的安全设施就是U盾,还是非常安全可靠的。在客户拥有U盾的情况下,限制金额较高或无限制也是正常。对于一些安全系数相对低的如动态口令卡与ATM机的转账金额则限制得更为严格。”一位股份制银行技术负责人陈先生表示。

他还表示,“一般客户会比较喜欢到柜台进行汇款,特别是金额较大的时候。的确一般来说去柜台进行汇款的安全系数是最高的。虽然客户办理起来不及网银那么方便,但由于目前仍然有许多特别是一些生意较多但对电脑一窍不通的客户不会使用网银,也对网银的信任度不是太高。所以即使网银的费率优惠较多,他们也愿意花多点的钱到柜台进行交易以求心安。”

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐