腾讯财经腾讯财经 > 正文

央行:二代支付系统明年建成 超级网银年内上线

2010年05月14日03:00东方早报罗晟我要评论(0)
字号:T|T

  其中“超级网银”年内先上线

  央行昨日发布的《中国支付体系发展报告(2009)》(下称《报告》),对新一代支付体系的发展的基本思路和政策取向进行了明确。《报告》首次明确,央行今年将发布并落实《支付清算组织管理办法》,并抓紧研究修订《银行卡业务管理办法》。

  针对备受关注的第二代支付系统,央行称第二代支付系统将于2011年全部建成运行,其中被誉为“超级网银”的,作为第二代支付系统重要组成部分的网上支付跨行清算平台则将于今年内建成运行。

  此前,市场普遍预计超级网银的推出,将对现有的第三方支付平台带来一次洗牌。而央行支付结算司司长欧阳卫民5月10日已明确,所谓的央行打造“超级网银”纯属概念误读,央行即将推出的第二代支付系统对第三方支付组织不会有太大影响。据报道,欧阳卫民当时称,“目前第三方支付总额在去年也就5000亿元左右,相对于银行系统1200万亿元的结算总额还是太小了,央行目前不会做这块业务,而第三方支付公司也不会进入到二代支付系统。”

  或许也因此,《报告》在提及上述网上支付跨行清算平台时也明确,该平台既支持商业银行网银系统的接入,又支持支付清算组织的接入,上述平台旨在为网上签约、跨行网银支付、跨行账户查询、电子商务支付提供基础设施支持。

  而据此,分析人士则预计,《支付清算组织管理办法》的发布可能会早于“超级网银”的上线运行,“因为只有发布支付结算牌照后,众多的第三方支付才可能获准接入第二代支付系统”。

  此外,《报告》还特别警示了信用卡坏账风险有所增加。去年内地信用卡期末应偿信贷总额2457.58亿元,同比增55.3%。信用卡逾期半年未偿信贷总额大幅增加,截至2009年末,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,同比增127.9%,信用卡半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.1%,较2008年年末增1个百分点。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐