腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国健康保险 2015年潜在市场近万亿

2010年04月27日03:16上海证券报卢晓平我要评论(0)
字号:T|T

首次公开露面的中国保险行业协会、中国社科院课题组共同组织编写的《中国健康保险发展报告》给我国幼小多难的健康保险行业画出美丽蓝图:按照不同口径估计,2015年健康保险潜在的市场需求在2520亿元到1.036万亿元之间,分别是2009年健康保险保费收入的4.4倍和18倍。

前景看好的健康保险现实日子并不好过,尤其是专业健康险公司。去年,由于会计统计口径变化等原因,我国健康保险保费收入为574亿元,同比下降2%。前不久,一家筹备了整整6年保险公司中融人寿放弃专业健康保险,转身为寿险公司。

报告建议,参照国际经验,在国家财力许可的条件下,对企业和个人购买健康保险给予一定的税收优惠政策。包括:完善企业补充医疗保险保费支出的税前列支政策;个人购买健康保险的北非支出在一定额度内免征个人所得税。

目前,除了健康险专业公司经营健康险业务外,包括财产险和寿险公司都涉足其中。而4家专业健康险公司占总保费收入的11.2%。

报告建议保险监管部门,在目前情况下,可以放宽专业健康险公司的经营范围,在主业为健康险的前提下,可以适当经营其他寿险业务。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐