腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

中行原则上停发第三套房贷款

2010年04月24日02:55上海证券报周鹏峰我要评论(0)
字号:T|T

  工行、建行就房贷政策表态之后,中行昨日正式对外表示,将严格执行动态、差别化的个人住房贷款政策,并率先明确存量房贷政策,表示将根据与客户合同中的约定,在利率调整方式到期时将存量首套、二套、三套及以上的房贷利率浮动比例分别调整至基准利率的0.85倍、1.1倍和1.2倍。

  中行举动或具导向意义

  尤为值得注意的是,中行是同业中最先明确存量三套及以上房贷利率浮动比例为基准利率的1.2倍的银行,而此前政策并未就三套及以上房贷利率设立定定量标准,工行和建行最新的表态则是,对贷款购买第三套及以上住房的家庭,大幅度提高首付款比例和利率水平,中行此举对其他商业银行或具有导向性意义。

  中原地产项目部总经理黄韬认为,其他行同样会根据与客户的合同约定,对存量房贷利率做调整,他说95%以上的客户在购房贷款合同中都会与银行约定利率调整的方式和周期。不过他认为,中行应该会是执行最为严格的银行。

  另外,中行表示,将积极支持居民购买套型建筑面积在90平方米以下的首套自住房和保障性住房,继续给予人民银行公布同期同档次基准利率0.85倍的利率优惠,满足居民基本住房需求。

  房价上涨过快地区将严控房贷

  对于购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付比例不低于30%;对于已利用贷款购买住房、又申请贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付比例不低于50%,利率不低于基准利率的1.1倍。

  中行表示,将严格限制各种名目的炒房和投机性购房,原则上暂停发放第三套及以上住房贷款。对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,暂停发放购买住房贷款。同时将加强个人住房贷款审查,严格履行“面测、面试和居访”程序,保证借款人身份和交易背景的真实性,防范虚假个人贷款。加强贷款用途审核,不得发放无指定用途的个人贷款,防止信贷资金违规流入股市、房市。

  对房地产开发贷款,中行表示将重点支持经济比较发达、房价波动相对平稳、以自住需求为主城市的优质房地产开发项目,大力支持中低价位、中小套型普通商品房的开发建设,积极支持列入当地政府建设计划的重点安居工程项目。

  对于近期发展过热、以外部投资需求为主、房价上涨过快的地区,将严格控制贷款。对于存在土地闲置、炒地、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价、虚假个人贷款等行为的房地产开发企业,则不发放新的贷款。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐