腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中行:原则上停发三套房贷 调整土地储备贷款

2010年04月23日19:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月23日电 (记者 贾靖峰)中国银行23日宣布了配合国务院新政的房贷标准,将原则上暂停发放第三套及以上住房贷款,三套及以上的房贷利率调整至基准利率的1.2倍,防止贷款流入股市楼市,还要求房地产开发贷款总额不得超过在建工程的五成,并将适时调整土地储备贷款额度,严控县级土地储备授信。

90平方米以下的首套房,中行称将继续实行利率八五折优惠,90平方米以上的首套房,首付不低于30%;二套房首付比例不低于50%;严格限制各种名目的炒房和投机性购房,原则上暂停发放第三套及以上住房贷款。

中行执行“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,暂停发放购买住房贷款。”在利率调整方式到期时将存量二套、三套及以上的房贷利率分别调整至基准利率的1.1倍和1.2倍。

中行称,加强个人房贷审查,严格“面测、面试和居访”程序,防范虚假贷款,加强贷款用途审核,不得发放无指定用途的个人贷款,防止信贷资金违规流入股市、房市。

对房地产开发贷款,除执行国务院对惜售捂盘者的停贷政策外,中行还要求新发放贷款要以在建工程为抵押,动态调整贷款成数,贷款总额不得超过在建工程的五成,严格贷款封闭管理,防止借款人挪用资金。

中行还称,将适时调整土地储备贷款额度。严格信贷准入条件,实施名单式管理,严格控制对县级土地储备机构的新增授信。严格落实土地抵押,审慎测算土地评估价值。严格监控土地最终用途和资金回笼情况,确保土地出让收入优先用于偿还贷款。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐