腾讯财经腾讯财经 > 港股比赛发布会 > 正文

腾讯信诚合办炒股大赛 逾3万人参加粤占三成

2010年04月23日18:55《香港大公报》郭文翰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯信诚合办炒股大赛 逾3万人参加粤占三成

图:右起:腾讯网证券主编张军、信诚证券中国业务总经理苏祖浩、捷利信息执行董事陈玉炯(本报摄)

港股「直通车」只闻楼梯声,惟证券及网络信息商已预先部署,一方面教育内地投资者了解港股,还提供模拟投资港股平台作试验场地。腾讯(00700)宣布伙拍信诚证券及捷利信息,推出为期一个月的投资比赛。捷利信息执行董事陈玉炯透露,是次比赛交易平台「港股快车」仿真度极高,未来在政策容许下,该系统可连接信诚的平台,直接发出指令买卖港股。

逾3万人参加粤占三成

是次比实由腾讯网提供网络支持、港交所(00388)讯息供应商之一的捷利信息提供港股交易平台,而信诚提供港股及衍生产品的专业指导及维护。每个QQ帐号可登记一个比赛户口及获发100万元资本,买卖产品包括股票、窝轮、牛熊证、公司权证及ETF等。

腾讯网证券主编张军表示,比赛自上周一以来,已有超过3万人参赛,主要集中于沿海城市、北京及上海等地区的用户,单是广东已占整体三成,亦有部分自来香港、澳门及台湾。

陈玉炯指出,本港与内地市场的规则有别,而透过合办比赛,可令内地投资者更了解牛熊证及窝轮等较陌生的投资工具。他估计内地至少有200万人有兴趣投资港股,而活跃投资者可高达50万人。

张军补充,腾讯提供的港股基本报价服务,多达100万用户浏览。统计显示,用户主要留意中资股份的股价表现,尤其是中资银行、保险股、电讯等大型企业,而AH股均有挂牌的股份,浏览量亦很多。

细价股最受参赛者追捧

不过,信诚证券中国业务总经理苏祖浩表示,是次模拟比赛的十大活跃股份,七成为「仙股」,余下三成为「毫子股」,反映参赛者投机心态较重,希望短期内博取最大的回报。他估计,由于内地市盈率高于本港,变相令港股价值较便宜;也有可能因为内地股市入场门槛较高,故细价股成为追捧对象。

谈及投资者教育方面,苏祖浩表示已设有网上讨论区,由信诚及捷利专业人士回答提问。此外,信诚亦会分析内地与本港股市的不同处,以至开办研讨会讲解牛熊证及窝轮等衍生工具。

另外,他引述证券协会研究报告称,超过1000家位于广东省的企业希望来港上市,主要由于邻近及较熟悉本港市场,加上可进入国际市场。虽然在内地上市市盈率较高,惟一旦新调控政策出台,企业在内地融资相对本港市场困难,故长远本港除有国际金融中心的特色外,亦是上海及深圳以外另一重要证券市场。事实上,港股目前总市值相当于生产总值(GDP)的12倍,远高于内地及日本约0.8倍的水平,主要由于不少内地大型企业在港挂牌。美元下跌、低息环境、人民币升值预期及内地经济前景等因素,热钱为避免利率风险,倾向转投港元再投资人民币资产。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐