腾讯财经腾讯财经 > 港股联赛发布会 > 正文

信诚证券中国业务总经理苏祖浩致辞

2010年04月23日15:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

信诚证券中国业务总经理苏祖浩致辞

图:信诚证券中国业务总经理苏祖浩致辞

腾讯财经讯 4月21日,腾讯网2010港股仿真交易联赛首季比赛新闻发布会在香港举行,此次发布会由腾讯网、信诚证券有限公司和捷利资讯有限公司联合主办。本次比赛2010年4月12日拉开帷幕,5月20日结束。信诚证券有限公司与捷利资讯有限公司给予了鼎立支持。苏格兰皇家银行、荷兰合作银行也给予了特别支持。以下为信诚证券中国业务总经理苏祖浩在发布会致辞全文。

苏祖浩:2010年的首届港股模拟大赛,有腾讯的庞大网络,捷利的A股平台技术,更加上信诚的港股经验,可谓一次非常成功的铁三角组合。由参加人数逹数万人,每秒不停的成交数量睇都可以看到比赛的活跃程度。无容致疑,香港的金融市场是一个国际上极具吸引的金融市场,在历史对比其它市场,香港市场也是非常特别。第一,香港年均GDP才1.6万亿,而我们股票市场的市值高逹19万亿,比值12倍。(中国及日本比值约在0.8倍)。主要的的原因系,港股中大量的企业都是中国企业,包括佐700腾讯一类很有发展潜力的公司,这些都系优质的人民币资产。第二,香港地方虽小,我们有自己的货币:港元,在港元与美元挂钩的基础下,港元亦相当于美元,而美元持续低息。美元持续低息及眨值趋势明显下,热钱轻易就可兑换成无汇率风险的港元,再持有人民币资产。这两大因素,无论系美元偏值,或人民币升值,加上中国经济向好,对港股的资产价格都是长远都是利好的。因此我们有条件相信,香港市场末来依然系全世界一个最瞩目的市场。

3月28日,港证交所总裁李小加表示,IT技术是金融界未来成功的关键。我们信诚也很相信这一点,所以走在前沿,透过比赛我们引进了捷利的a股技术平台,为未来庞大的国内市场做好准备。对于同一时间能够容许数万人同时看到港股行情及进行交易,这是一件有挑战性的事,捷利已经做到。

比赛进行中,我们发现了一些问题。例如最多参赛者参与的股票,前十中有7个是仙股,3个是毫子股。这类股票的投机味特别重。很可能在a股市场上是很难找到低价格的股票,所以很多参赛者在香港看到仙股就认为是便宜,不断去吸纳。较多人勿视的是,部分仙股的发行股数是天量的,例如最多人持有261、1041的实际市值也不小,即使是投机,要有一定升幅也不容易。因此在中港金融互融的过程中,我们看到有很多投资者教育的需要。香港市场的整体市盈率是比国内市场低,衍生市场巨大,因此对国内的投资者是吸引的,这次比赛可以说是最好的偿试。行政长官曾荫权和广东省省长黄华华在京签署了「粤港合作框架协议」定明加快广东金融服务业发展,建设以香港金融体系为龙头。据市场调查,未来纯粹来港上市的广东企业也高达1000家以上。信诚相信,未来将可以有更多的交流与合作,可以发生在国内,这也是一个极佳的机会,将信诚的国际经验与国内的业界充分交流,共同发展。

我们希望香港可以成为,除佐上海同深圳外,中国的第三个证券市场。实际上以港股的资产分布情况已经是这样。在恒指成份股中,超过七成都是中国企业。极多优秀的企业龙头,包括腾讯、阿里巴巴比亚迪在港上市等。腾讯现在价格是155,当年的招股价才3.7,我们相信有更多的国民也希望可以在腾讯招股时买入。信诚这里还可以做20倍放大的融资申请呢。因此,我们期待进一步的开放,让更多的国民可以受惠。现在国内有107间a股券商,当中合资格来港设立子公司的有25间,十数间已经在香港发芽。他们已有现存的网络在国内,相反港资的券商虽有平台技术、人材及经验。但在cepa六协议下,幷无就港资公司回国内发展定出明确的指引,造成大大的限制及缺乏保护。我们希望政府在公平发展及平衡分配方面可以与祖国的有关机构有所共识,这样才可以充份地把香港的国际优势回馈到国内,逹致发展成为一体化、具特色的一体化超级金融中心。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐