腾讯财经腾讯财经 > 正文

淘金“后世博”概念 短期炒作遵循四原则

2010年04月18日14:30证券市场红周刊王雨中我要评论(0)
字号:T|T

进入“后世博”概念炒作阶段

举国瞩目的上海世博会即将开始,尽管对世博概念的股票甚至在一两年前就已经开始发掘,其中部分取得不错涨幅(当然也有大市在过去一年中大幅上升的原因)。但世博概念应该并未走入穷途末路,我预期世博题材会有一个新陈代谢的过程,市场会进入后世博概念炒作阶段,前期以餐饮、购物、旅游、地产等传统大型活动效应为主线的概念炒作将进入尾声,而在世博会上展示的新技术、新概念,将由于其更为持久的生命力而在世博期间引发市场炒作。

新技术带来新的机会

从历史经验来看,每届世博会均是特定历史时刻最前沿技术的展示阵地,蒸汽机、电灯、汽车、电脑这些我们目前广泛普及使用的技术,均在世博会上被作为新技术来展示。当然,我甚至不用去核实也知道,其中有一部分最后销声匿迹了,毕竟有些新技术最后没能在市场上存活下来,不过这并不能掩盖世博会代表未来技术潮流的基本事实。这种观点事实上给投资者一种印象,即有些东西是可以在未来得到广泛的应用,有可能进行长期投资并获利丰厚的,于是这也就构成了短期的买入行为,并形成了一个短期的投资机会。

我不想也没能力评价本次展会上各种技术的实际长期前景(事实上这种评价也极为困难,多属猜测),并做出相应长期投资的建议,而是关注在世博会期间,由于新闻媒体的报道所导致的,包括参观者自身体验所导致的这些新技术进一步为人所知的过程。并且我相信,这种过程由于大众媒体的传播而具有突然的爆发性。由此可能引发相关的上市公司在资本市场上股价被集中炒作,这点构成了基本的推荐逻辑,并影响到相关的投资策略和股票选择。

本次展会上主要可以令参观者直接体验的技术有(这些资料是用来判断人们可能依据其产生的投资热情,读者无须完全了解其完整的技术背景。我同时略去了一些技术,因为其不具有强烈的直观感受,或者参观者并无明显新奇感):首先是FRID为代表的射频技术,其实这个东西在资本市场已经被挖掘过,也就是在物联网概念下。从感受来说,参观者可以直接体会到射频技术带来的例如对访问者实时定位从而提供相应服务的过程,这会令人觉得新奇,当然是否会觉得隐私被侵犯而感到不悦那是另话。然后是一些显示技术,比如果说LED、OLED、大型投影之类的。总体看,世博会展示的新技术将会非常多,我这里不做罗列而转向选股的正题。

短期炒作的4个原则

股票选择上,首先我们明确投资的逻辑:就是短期投资,利用媒体对世博的宣传,从而激发投资者的认知和热情,从而造成股价波动。在这个逻辑下,显然,长期的价值评估退居其次,而是更应落实在想象力上,也就是把成败留给后人,我独取现在这一瓢。我们采用主题投资的几个原则(以下按照重要性从高到低排列):1,市场认可度高;2,不易受估值约束;3,概念纯正;4,未遭过度炒作。

第一个原则还是强调短期内投资者的行为,有些投资者总是以自我分析为中心,认为某个股票才是正宗概念,结果市场并不认可,只能孤芳自赏,这就犯了长期和短期的错误,因为在短期中,正宗与否是市场说了算;第二点也是投资者经常犯的错误,就是又想炒概念又想安全,所以挑市盈率低的,结果效果往往不佳,所以短期题材炒作切忌求安全;第三点是对第一点的补充,但不是矛盾,也就是说在市场认可的前提下,尽量找概念纯正的,这会更具号召力;第四点主要是考虑这个炒作是否已经充分,别搭上了末班车,但和找强势股并不矛盾。

在这样的思路下,我选择了远望谷水晶光电供读者参考。首先,作为射频和显示技术的两家代表性公司,市场对其的认可程度是比较高的,在谈到这两个投资方向时,人们很容易回忆起它们曾经的表现;同时由于缺乏可比的公司,或者可比公司本身估值也很高,这两家公司的PE并不会成为短期内困扰股价的问题,对于长期业绩的想象可以抵消部分投资者对于估值的担忧;再则,两家公司的业务主要是集中在相关的主题方向上,而不是稍有涉及。最后,他们近期的股价表现一般,未遇到猛烈的短期炒作,具备卷土重来的潜力。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版