腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

三好原则挑选金股

2010年04月14日09:03中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

面对上千只股票?到底该用什么标准去筛选呢?该选什么样的股票?选什么样的公司呢?有人采访美国著名的房地产大亨特朗普,问:“你经营房地产的诀窍是什么?”特朗普说:“好地段,好地段,好地段。”那么老百姓买股票应该遵循什么原则?我想,那也是三句话:“好企业,好企业,好企业!”

买股票先选好企业,再选小盘的、选有庄的、选资产重组的等等。

那么,到底什么样的企业才算是好企业?

2001年到2005年这么大一个熊市,很多好企业的股票已经翻了三四倍了。那么现在从一千多点涨到三千五六百点了,很多企业还是没涨,为什么?要破产了,能涨吗?所以,要选就要选确定性高的,能够不断给股东回报的,不断赢利的,持续发展的企业。这就是好企业。

选龙头好企业

如果一个企业的产品根本就没见到,这个企业的股票最好不要染指。为什么?买一个股票不了解它,它突然跌了两个跌停板怎么办?一般人只有割肉跑,因为不知道出了什么事?但是如果这个企业你了解,到市场上看得到这个企业的产品,你就会认为企业股价跌一点非常正常,这就是确定性。

炒股如果不抓住最优秀的企业,在2020年的时候,无论是5000点还是10000点,你照样会赔钱。优势的企业是因为管理优秀、品牌优秀、领导人能干才不断地向前发展,

英国有一个非常著名的基金经理叫陶布,他说,自己投资非常简单,把英国可以做到世界上最好的那些企业一网打尽就行了,英国哪些企业是做到世界最好的呢?第一,三五香烟;第二,苏格兰威士忌;第三,联合利华;第四,希思罗机场;第五,保诚保险公司。陶布说:“我的投资组合非常简单,就是把这些东西变成一个投资组合。效果相当好,25年翻了54倍!为什么?因为这些好企业越来越长大。”

选垄断稀缺企业

现在很多投资者投资时,愿意受别人鼓动。比如,人家说这个企业是茅台第二,茅台涨多高它也能涨多高;说那个企业是第二个招商银行,买它比招商银行好,因为招商银行价格太高,它低,潜力非常大;这个企业是第二个五粮液,这个企业是第二个……很多投资者就愿意贪这个便宜,就去买第二个“茅台”、第二个“工商银行”、买第二个“苏宁电器”,这都是些概念,好的永远是稀缺的,而且这些好的都是垄断的、稀缺的、不可再生的,长期持有问题不大,而且管理的风险也不太大。其次,选那些品牌卓著的,比如可口可乐,再比如同仁堂贵州茅台云南白药、阿胶,这些品牌已经存在了几百年了,再存在个二三十年也不用担心,这些品牌有很大溢价,而企业是文化的载体。

每个行业都会有自己的龙头企业,那么是不是每个行业都值得同样关注呢?不是。要选优势行业。什么叫优势行业?就是要做精而不要做得太广泛。香港在上世纪70年代,当时李嘉诚身价才几千万,而包玉刚是世界船王,身价更高,一个油轮等于岸上好几栋大楼呢,但现在谁有钱?李嘉诚,他已经是华人首富了。为什么?看看李嘉诚的资产配置就知道了,当包玉刚是船王的时候,李嘉诚就在买码头,所以李嘉诚现在旗下不管是长江实业、和记黄浦,主要的投资就是码头、货柜码头、高速公路、电力、机场、商业零售,还有香港的电讯、欧洲的电讯,他买这样的收费口行业,才使得他的资产往上走。对于老百姓而言,就买收费口行业、稳健的行业最适合。

除了“收费口”行业之外,还有哪些行业也值得留意呢?中国品牌的白酒、医药、旅游区、铁路、公路、机场这些东西,别人复制不出来的这些东西也是应该重点关注的。

选快速成长企业

再一点,选能长大的行业。什么行业能不断长大?选全球商业周刊的企业前五十家,就知道选什么行业了。第一是金融,金融里边有证券保险银行,有花旗银行、摩根大通富国银行、哈撒威保险、美林高盛证券;第二是科技,有微软、有思科-T、有戴尔英特尔-T;第三个是消费品,有雀巢、可口可乐、百事可乐、万宝路;第四个是医药行业,有辉瑞制药、有默克制药、有葛兰素史克;第五个是沃尔玛、家乐福、家得宝这样的商业巨头;第六个是壳牌石油、美孚石油这样大的能源巨头;第七是通用电器、丰田汽车。这些说明了什么行业能长大,什么行业长不大,挤不到前五十。

中国的崛起分为大致三个层次:第一个层次是制造业的崛起,我们可以纺世界上最好的布,制造世界上最好的鞋,做世界上最好的电冰箱,制造世界上最好的微波炉;第二个层次是服务业,金融资本市场的崛起,带动消费的服务行业的全面发展;第三个层次是整个文明的崛起,是文化的复兴,这也是最高一个层次,那么很多品牌的、承载着中华民族优秀文化瑰宝的东西,未来就会非常有前途。所以,要选择这样的行业、企业,作为长期关注、投资的一个重点。沈春宁整理下期预告:选择优势行业中的龙头企业,是目前中国经济面临腾飞的背景之下,最适合于普通投资人的选股方法。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐