腾讯财经腾讯财经 > 正文

湖北公布12万亿投资计划 规模10倍于去年GDP

2010年03月23日22:4221世纪经济报道周呈思 我要评论(0)
字号:T|T

12万亿!这笔史无前例、三倍于中央政府的投资,只是一个中部省份——湖北在未来数年的投资计划。

3月22日,在湖北省经济形势及重大项目信息通报会上,该省发改委主任许克振介绍,截至目前,全省重大项目库已入库项目3.76万个,投资总规模达12.06万亿元。这些项目,最迟将在“十二五”初期集中开工建设。

这一投资计划,几乎接近湖北省GDP的10倍。2009年,湖北省GDP约为 1.28万亿元。

根据湖北省发改委公开的重大项目库情况,省级项目库按照开工时间,分为在建项目、新开工项目、明后年开工项目和“十二五”初期开工项目四类。这四类项目分别占到总投资规模的24%、26.1%、30%和19.9%。

“湖北省经济发展在很长一段时间将仍然主要靠投资带动,投资将占到经济增长的七成以上。”许克振表示,一方面,转变发展方式,要通过项目来落实、通过投资来改变;另一方面,过去积累的问题,也要通过投资引导来消化。

记者从湖北省发改委了解到,2009—2012年全省投资来源约为5万亿元,将分别来自各级财政性资金、国内贷款、企事业单位自筹、以及利用外资和债券等其它资金。但余下的缺口,则寄望于社会资本来解决。

12万亿项目库

这是迄今为止,地方政府公布的最大规模的投资计划。

记者从湖北省发改委了解到,12万亿的投资项目按照投资的不同领域,分为先进制造业、现代服务业、基础设施、农业水利、生态环境、社会发展等六大投资部类。其中基础设施项目所占比重最大,其入库项目1780个,总投资达3.17万亿元,占省级项目库投资总额的30.6%。

基础设施项目分为四大块:交通、能源、城建和开发区。其中交通项目投资计划超过1万亿元,是项目库中比重最大的一块。

“库中的大量交通项目是关系到湖北长远发展的基础项目,比如说武汉新港、天河机场、城际铁路等,这些项目有利于巩固湖北及武汉在中部地区的枢纽地位。”许克振解释,部分重点项目亦旨在解决困扰湖北及其他中部省份多年的能源运输问题。

在《2010全省在建和推进重大项目》清单中,投资超过150亿元的“大东湖生态水网构建”工程名列其中;此外,总投资达200亿的辛亥革命百年庆典工程中的部分项目亦被列入。

记者从省发改委获悉,从去年5月开始,湖北省常务副省长李宪生亲自督导项目库调整,剔除了此前列入库中的达不到规模标准、不符合新的产业政策和投资政策、不能满足结构调整要求及已完工项目,共4000多个;同时,增补了一批未来几年可以开工的大型项目,共1400多个。

“这些新增补的项目包括战略性新兴产业、低碳经济、城镇化等符合政策投向的新项目。”湖北省发改委一位官员对记者表示,目前相关处室还在抓紧完善新入库项目的前期工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版