腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

温州炒房团心态揭秘:投入耗得起 调控无所谓

2010年03月22日03:47经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

温州炒房团如今已被“神化”为中国楼市的一支能呼风唤雨、叱咤风云的“妖魔化”人群。参与者成千上万,人群来自各行各业,三教九流、男女老少皆有,其中“太太炒房团”名声最响亮。实际上炒房团的“精锐部队”是一批来自企业的老板,他们也是“太太炒房团”的后台老板。据《经济参考报》记者调查,炒房团中一些人是散兵游勇的散户,一些人是专业操作大户,更有一些人是不露声色的领军人物。

“紧缩对温州人影响不大!”

资深业内人士认为,温州炒房团人士对国家的政策看得透,深知每次调控是暂时的,而中央与地方的博弈是永恒的,有博弈就有缝隙。他们摸到了“调与涨”的奥秘,掌握到“调涨不调跌”“越调越涨”“调后报复涨”等规律,经过十多年在房地产市场的“摸爬滚打”,发现每次宏观调控的结局都是这样。因此,从某种意义上讲,当前宏观调控对温州人作用有限。

当“国4条”、“国11条”、存款准备金上调、银行贷款“内紧外松”等一系列宏观紧缩政策“高气压”一步步降到温州后,温州炒房团仍然阵脚不乱。徐女士是温州炒房大军一员大将,有近十年的“炒龄”,每年潇洒炒房五、六套。她貌似轻松地对记者说:“金融紧缩政策对温州人影响不大!”理由是,温州人太有钱,经得起,顶得住。

中国银行温州市中心支行介绍,2009年,温州人从国内外汇入温州的资金高达2.5万多亿元,汇出资金2.2万亿元,留在温州尚有近3千亿元。据该支行及有关金融专家介绍,目前温州民间流动资金高达6000亿元,这笔巨额资金是温州人承受紧缩政策的一大支撑。方女士分析说,"“如果受紧缩影响,一套每平方米3万元的房子若降2000元算是了不得了,140平方米的房子少下28万元,但对买不起的人来说,剩余392万元的房价仍是个天文数字,买不起的照样买不起。而对我们这些有钱人来说没多大影响,二套房首付加10%也就多40来万元,无所谓,扛得起。”

事实正是这样。今年1月下旬,温州市郊区“同人欣园”和“铂金府邸”两个楼盘相继开盘,每平方米分别为23000元和42000元。“同人欣园”不惜抬高“入场”门槛,要求打入“诚意金”160万元,为全国天价,结果这两个楼盘的争购者还是多得打破头。

徐女士介绍说,市郊区南塘街6号地块是拆迁房,一些拆迁户将分到的房子拿出去交易,一套178平方米的房子每平方米卖价42000元。购买安置房是不能办按揭贷款,必须一次性付清,结果几十套房子依然被抢购一空。

温州炒房团中有一支鲜为人知但能量超大的人群,那就是人数众多、腰缠万贯的华侨。目前在海外的温州商人多达60多万人。据许多炒房团人员称,这些华侨的购房、炒房量占整个温州购房团人群50%以上。在法国做服装贸易的年轻女士胡小洁就是其中一员,她“下手”着实惊人,商铺整排整排通吃,住宅一买就是半幢楼。她说,“1欧元兑10元人民币,300万元人民币的房子只要30万元欧元,再贵的房子也便宜,我们不需要银行按揭,全部一次性付清”。在她看来,国家金融紧缩政策的确“挨不着、调不到”。

记者了解到,在当前紧缩气候下,在温州分别从事传统制造业的唐先生和田先生等一批炒房巨头或领军人物依然“很自信”,表示“不怕紧缩不怕惜贷”。过去他们是利用个人、企业及银行的资金炒房,总量几千万、个把亿。现在“玩”大了,他们凭借在本行业良好的信誉、高超的操盘能力和影响力,善于整合本行业上、中、下游整个产业链的巨额社会资金投入炒房,出手高达十多亿,其实力惊人。他们说,“我们现在主要靠的是企业、社会和行业的海量资金,有银行资金更好,没有照样投资购房”。

深知炒房大腕心态的业内资深人士、温州天浩置业有限公司总经理陈鸿分析道:温州人对政策的“抗压性”很强,每次都不怕政策调整。他们涉足房地产市场起步早,经验丰富,嗅觉灵敏,站位高,眼力准,胆子大,下手狠,又往往抱团出击,成功率高。现在,炒房资金像滚雪球,资本很充裕,投入房市的资金耗得起。当前,他们把手中的房子称为“抓了一群小猪崽,慢慢养”,有雄厚的实力作支撑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐