腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 险种专区 > 正文

如何选择重大疾病保险 早投保早受益

2010年03月18日12:58新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

  近年来重大疾病尤其是恶性肿瘤发病率不断提升,罹患人群日趋年轻化。一旦患病,巨额的医疗费用成为首个面临的问题。即便以经济能力可以承担这些费用,但让辛苦打拼获得的财富就这样被疾病侵蚀,从财富管理的角度来说也绝非上策。

  那么如何来防范风险,保障财富安全呢?我们可以选择医疗保险,尤其是重大疾病保险作为保障财富安全的基石,在一旦发生问题时,这笔保险金可以专款专用。

  早投保早受益

  面对市场上形形色色的重疾保险,我们该在什么时候投保,如何挑选真正符合自身需求的产品呢?

  从保费方面考虑,重疾险的费率是随年龄的增长而增加的,因此年龄越大要交的保费就越高,如果到了55岁,许多保险公司就不受理了。反之,年轻时的身体状况也会比较好,保险公司容易承保。

  另一方面,作为现代人保障财务安全的必需品,尽早投保重疾保险就如同为自己的生活撑起了一把保护伞,能做到防患于未然。有利于我们在工作和生活中更容易保持平和的心态,对健康有益。而对于返还型保险而言,及早投入也意味着尽早开始资金的积累。对客户而言是一举多得的选择。

  选择适合的重疾险

  目前市场上的重大疾病保险分为消费型和返还型两种。消费型险种便宜,较少保费可以保较高保额,但缺点是采用自然费率(年龄越大保费越高),而且最大的风险是:随着年龄越大,疾病风险也越高,每年都要面临核保,如果未通过保险公司的核保而无法投保,将会前功尽弃。

  反之,返还型保费贵保额相对较低,但保险采用的是均衡费率(年龄多大保费也不变)。如果采用期交方式(每年或每月交费),在获得理想保障金额的同时,客户也无需背负过重的财务负担。每年几千元,普通家庭可以承受,每年省下的钱如果有更好的投资渠道也可以获取更高的投资收益。当然最好保单本身具备分红功能,利用“复利加时间”有助于满期金最大可能抵御通胀。

  注重品质留意细节

  购买保险首先选择财务稳健和实力强的保险公司。客户可根据权威评级机构对保险公司的评定结果及保险公司对外公布的年度报告及重大事项公告等方式,来了解保险公司的偿付能力。

  其次保险与其他商品不同,不是一次性消费,而是关系到人的一生。尤其是购买寿险时,一旦与保险公司订立保险合同,就会长期与该公司打交道。保险公司在服务方面的任何一点不足,都可能影响投保人几十年。因此服务质量、理赔速度和额外的附加服务都是需要综合考虑的因素。近年来,一些外资保险公司凭借国际上先进的保险理念和管理经验,陆续推出了一些含金量颇高的服务种类,如联泰大都会的国际救援和最近于国内首推的全球二次诊疗服务。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐