腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

了解外汇交易? 外汇保证金交易独特的优越性

2010年03月10日16:48南方报网我要评论(0)
字号:T|T

什么是外汇保证金交易(杠杆式外汇交易)

【交易原理】

外汇保证金交易,是利用杠杆投资的原理,在金融机构之间及金融机构与投资者之间进行的一种远期外汇买卖方式。在交易时,交易者只付出1%-10%的按金(保证金,下同),就可进行100%额度的交易。使得每一位小额投资人亦也可在金融市场中买卖外国货币,而赚取利益。

举例而言,今天赵先生要做等值100,000美金的交易,透过保证金交易,假设保证金比例为1%,赵先生只需要有100,000* 1%=1000的美金资金,便可以进行此交易。换句话说,只要1,000元的资金便可以进行100,000元的交易,意即资金放大了100倍。因此,若投资1万美金,即可从事100万美金的交易。

但是,当损失超过一定额度后,交易商都有有权停止损失的机制,意同股票市场中所谓的「断头」。因此,当帐户中金额低于交易金额的一定百分比时,就会开始执行反向强制性平仓的行动。

【交易特点】

这种外汇交易方式80年代产生于伦敦,后流入香港。除了与期货交易一样也实行保证金制度外,外汇按金交易还有不同于期货交易的特点:

(1)、是外汇按金交易的中场是无形的、不固定的,在客户与银行之间直接进行、中间没有交易所这样的中介机构;

(2)、是外汇按金交易没有到期日.交易者可以无限期持有头寸;

(3)、是外汇按金交易的市场规模巨大,参与者为多;

(4)、是外汇按金交易的币种丰富,所有可兑换货币都可作为交易品种;

(5)、是外汇按金的交易时间是24小时不间断的;

(6)、是外汇按金交易要计算各种货币之间的利率差,金融机构须向客户支付或从客户按金中扣除。

【交易风险】

按金交易属于一种高风险的金融杠杆交易工具,从其自身特点来分析,风险主要来源于三个方面:

(1)、高杠杆性。由于按金交易的参与者只支付一个很小比例的保证金,这样外汇价格的正常波动都被放大几倍甚至几十倍,这种高风险带来的回报和亏损都是惊人的。

(2)、外汇市场频繁波动的背景。国际外汇市场的日成交金额可以达1万五千亿美元以上,众多的国际金融机构和基金参与其中,各国经济政策随时变化,各种突发性因素时有发生。这些都可能成为导致汇率大幅度波动的原因。

(3)、监控的难度。无论是交易者还是市场监管者,在介入按金交易之后都充分认识到风险监控的难度。由于没有固定的交易场所以及汇率的大幅波动。客户经常发生巨额亏损。这固然有交易者自身的原因,同时也有许多问题是来自于种松散型的市场结构。香港证监会在通过一段时间的摸索之后制定出《按金外汇买卖条例》及相关规则,可以认为是到目前为止较为完备的规章制度。

【保证金操作】

实盘交易与保证金交易的不同,由于运作时所需金额较小,因此可以大幅度的执行各种交易策略。

例1.假设王、钱先生皆买进欧元/美元一百万,买进价位在0.8500,卖出价位在0.8700,不过王先生的操作方式为实盘交易,本金需要1,000,000欧元,而钱先生采用杠杆式保证金交易方式,本金只需10,000欧元(假设保证金比例为1%),而他们的获利分别为:

王先生:1,000,000*(0.8700-0.8500)=20,000

钱先生:1,000,000*(0.8700-0.8500)=20,000

例2.假设同前例王、钱先生皆买进欧元/美元一百万,买进价位为0.8700,卖出价位为0.8500,他们的损失分别为:

王先生:1,000,000*(0.8500-0.8700)=-20,000

钱先生:1,000,000*(0.8700-0.8500)=-10,000(因为钱先生的本金为10,000)

由前两个例子,我们不难发现,采用保证金交易的方式来进行操作,更可以发挥杠杆作用,而且损失最大金额最多也为保证金的金额,故保证金交易更可以易于管理您的资产,让您的投资更灵活。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐