腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 钱经 > 正文

如何领取异地养老险?

2010年03月08日17:15钱经李江南我要评论(0)
字号:T|T

争议社保池

业内某资深养老人士称,在中国统筹养老险“路漫漫,其修远兮”。国外很多国家之间的工作调动也不会影响将来的领取养老金,比如欧美国家,那是因为这些国家都有相应的社会保障税,都有“social pool”(译为社保池),但其前提是这些地区的金融一体化,而美国养老保险是唯一联邦级统筹管理的,完全可以实现美国人在全国内充分自由流动就业。目前中国有些省份还没有统筹,何谈一人一张社保卡走遍全中国呢?毕竟中国各地区养老险差异太大了,究其根源,只要转入地和转出地的利益现实诉求还存在,全国统一的无障碍转移就不可能顺畅实现。

据养老险从业人士透露,在制定此《暂行办法》过程中,每次会议与会者都会出现非常激烈地争论,比如:

有人提出转出地和转入地自行各自协商,取得一致规定后再实施。

中国有23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,除去港澳,32个地区各自协商,会有多少轮会谈呢?C232=496轮会谈,相当不现实。

将来在退休时,只能转出单位账户的5%,个人的账户按照50%转出,或者按照地区分段计发,以防养老险转入地和转出地出现矛盾。

如果将来转入地的金额不够给所有退休人员发养老金,那将怎么办呢?这些都是具体的实施问题。至于《暂行办法》中规定“各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移”,这个12%的基数到底如何计算?记者给上海、北京、深圳、西安、南昌等城市的12333社保中心电话,最后的结果都是,实施细则还没有出来,不知道如何计算单位划转给个人的养老金。

虽然2009年12月28日国务院办公厅发[2009]66号《暂行办法》通知,各地相关部门都在积极制定具体的落实办法,有些细节问题我们只能拭目以待。但是无庸质疑的是,个人在异地遇到好的发展机遇,你完全可以自己掌控,像自驾游一样,在全中国内想去哪里都可以。不用为职所困,你个人账户里的养老金,还是你自己的,而单位划转的养老金缴费也有部分在将来一定是属于个人所有。

至于将来的养老金你能领多少,按国发38号有关养老金的规定,将来养老金数额的确定主要看三个因素:参保年限长短、工作期间缴费基数和退休后养老险领取地区的社会平均工资水平。

总而言之,《暂行办法》能解决的问题是,一是可以做到养老险的不同地域转移,实现“自由行”;二是即使一个人多地区工作,只要有养老账户缴费记录,都可以累计年限和金额,利于保护个人账户养老权益;三是可以带走原单位账户所缴纳的部分养老金。希望每个人都可以在中国大地上对自己的养老问题少些担忧,多些信心。

养老金计发公式

S=A+B+C

基本养老金 基础养老金 个人账户养老金 过渡性养老金

=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1

1998年后参加工作者 A+B=S

QUESTIONS

《钱经》读者对养老险转移问题询问

1 我在大连工作7年,单位给上三险一金,现在北京工作五年,一直有社保养老险,但是我将来在哪里取养老金?

这主要取决于户籍所在地和最后养老险参保地,具体来说,如果你的户籍是在大连,等退休后回到老家,可以把北京工作的养老险转回当地;如果你达到领取待遇年龄退休后还在北京居住,并且在北京交的养老险累计超过10年,可以在北京领取养老金。

2 西安人在当地工作8年后,来京工作5年并已成家立业,目前单位社保齐全,我将来的养老金该怎么转移呢?

如果以前西安的社保关系在公共服务机构,到西安区社保中心填写《个人养老险转移申请表》和复印相关养老个人账户台帐,经相关社保部门审核后,就可以转移到接收地北京社保中心。但是至于转移金额,西安的个人账户可以全部转出,但是由于西安市养老险转移实施细则还没有具体的落实办法,对转出总金额的计算办法到目前还不确定。

3 我在深圳工作10年,现已回老家湖南,在深圳已停止退保,但是我怎么才能转移我的退休金呢?

从深圳转到湖南,这属于跨省转出,单位在深圳关内的,只要在所在地社保局管理的分支机构递交三份资料:单位转保申请表或离职单、身份证、社保卡就可以办理转出,只要凭借缴费凭证就可以到湖南社保机构直接办理转移接续。

4 我在黑龙江退休,但是为了照顾北京工作的孩子要来北京,那么我的退休金可以在北京领取吗?

由于您在北京没有交过养老险,不能在北京领取养老金。

5 你好,我户口在湖北,在上海工作了两年,公司办理的居住证,交的是四险一金,今年5月辞职离开上海,现在杭州,我所交的保险能不能转出上海到杭州,并需要什么手续,非常感谢。

按以前上海的养老政策,社保中心建议退休后把上海的养老险转入户籍所在地湖北;而按照《暂行办法》保护城镇居民的合法权益,可以把上海的养老险转出到杭州,但是目前,还没有具体的落实办法出来,所以还需要等待实施细则出台。

6 我大学毕业后由于工作需要,一直在全国各地工作,所上的社保也散落在各地,在河南郑州约4年,在浙江杭州3年多,在上海现有5年,期间还有七八个月没有上社保,我想可能以后还会回到老家河南新乡,我该在哪里领取养老金呢?另外我可以领多少钱呢?

按照《暂行办法》第六条,从目前来看,您在任何一个地方的社保养老险都没有超过10年,不能转入曾经的工作地点,如果到了退休年龄累计已交够15年养老险,参保地累计缴费年限仍没有10年的,达到领取待遇年龄退休时只能将关系和相应的养老金都转到新乡老家,在当地享受基本养老待遇。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐