腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

美国非农数据和失业率对汇市的影响

2010年03月08日16:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

美国关于非农业人口就业人数的增减数和失业率是近几年影响外汇行市短期波动的重要数据。这组数字由美国劳工部在每月的第一个星期五公布。在外汇市场看来,它是美国宏观经济的晴雨表,数字本身的好坏预示着美国经济前景的好坏。因此,在这组数字公布前一星期,市场就开始预测就业数字的好坏以及它对美元与其它货币汇率的影响。这使外汇市场出现许多戏剧性的局面,有时外汇市场会持续出现抛美元风,但到了非农就业人口数据公布前的一、两天,只要市场上有任何关于这一数字可能不错的风言风语时,这种抛售风就会嘎然而止。较典型的例子是1992年1月上旬的美元兑其它外汇的走势。从1991年下半年开始,外汇市场由于对美国经济可能陷入第二次衰退的担忧,开始不断抛美元,使外汇对美元的汇价节节高攀,英镑兑美元的汇率从1991年7月的1.60涨到1992年1月初的1.89。1992年1月9日,也就是美国劳工部公布美国前一年12月份非农业就业人口数的前一天,市场上流传说第二天公布的非农业就业人口数可能增长10万,致使这一天外汇市场一开市,就有人开始抛外汇买美元,英镑兑美元的汇价从1.88跌至1.86,跌幅近200点。经过几个小时后,外汇市场开始恐慌性地买美元,马克、英镑、瑞士法郎等兑美元的汇价出现狂泻,英镑又掉了近600点,跌至1.8050。虽然第二天公布的非农业就业人口数仅增长了3万,但这次恐慌改变以了后4个月美元兑其它外汇的走势。美元在对美国经济前景看好的前提下一路上扬,一直到4月份,美国经济情况并不如预期中那么好的事实才被外汇市场所接受,美元从此又开始走下坡路。

本内容摘选自《外汇知识与交易技巧》一书

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐