腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

美元指数说明

2007年03月08日15:43腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

美元指数说明

出人意料的,美元指数并非来自 CBOT 或是 CME ,而是出自纽约棉花交易所 (NYCE) 。纽约棉花交易所建立于 1870 年,初期由一群棉花商人及中介商所组成,目前是纽约最古老的商品交易所,也是全球最重要的棉花期货与选择权交易所。在 1985 年,纽约棉花交易所成立了金融部门,正式进军全球金融商品市场,首先推出的便是美元指数期货。美元指数期货的计算原则是以全球各主要国家与美国之间的贸易量为基础,以加权的方式计算出美元的整体强弱程度,以 100 为强弱分界线。一共采取了 10 个国家为计算标的,以欧元、日圆、瑞士法郎、及英镑为主。价格影响因素

1.美国经济整体表现—货币强弱为国力之显现

a 、贸易经常帐 (Trade Deficit)

美国经济自 1999 年下半年以来持续扩张,转强的消费需求及企业投资大幅扩张使得进口额持续大幅增加,但由于出口额却未能随之成长,导致贸易逆差的缺口持续扩大,按理说这时必须透过货币贬值的效果来解决,但由于目前美国仍坚持强势美元政策因此其贸易赤字持续扩大,长此以往势必影响美元之强势地位。

b 、失业率 (Unemployment Rate)

1999 年底美国失业率降至 1960 年代以来的新低,由于担忧劳动市场紧缩将导致通膨,进而压缩企业获利, FED 开始采行一连串紧缩货币政策,差点使得美国经济出现硬着陆之危机,失业率更在 2001 年 3 月出现近年来新高。

c 、企业获利 (Profit Earning)

受到劳动成本,资金成本大增且消费减缓的影响,美国企业获利水准出现逐年下降的趋势,今年以来不断发布的企业获利预警及调降财测的动作将使美国的经济强势地位受到严重威胁。

d 、生产力成长性 (Growth of Productivity)

要生产力持续成长,即使劳动成本增加,即使就业成本上升仍不至于导致通膨。恩此美国能否顺利软着陆的关键将落在生产力身上。但是今年以来资本利用率及资本设备支出一再创下新低,对于生产力的提升并不是一个乐观的消息。近来各界包括葛林斯班都促请小布什政府应加速培植技术劳工,而此一方案将有机会大幅改善劳动力的结构,进而增加生产力。整体而言,预估今年生产力的成长将是逐步趋于平缓,而其仍具有抑制通膨的力量。

2.美国利率动向

由于美国拥有相当强势及独立的央行,因此货币决策对其经济整体表现具有关键性的影响力,因此每次联准会的例行性调息会议都会对汇市产生或多或少的冲击。由于利率直接影响外币存款的固定收益高低,因此美元指数的强弱受到调息的冲击甚大。在过去讲求固定货币收益的年代里,一国货币的存款利率越高可吸引越多的国际资金汇入进行套利而使得汇率走强,但在近年来美国股市高科技股狂飙之后,由于利率升高不利股市整体表现,反而使得国际资金汇出采行紧缩货币政策的国家,汇价也因而走软。利率的走向则取决于上述的整体经济因素,如通货膨胀率、货币供给成长率、经济成长率、央行政策等。因此市场对未来美国利率水准的预期会影响到美元指数的价位。

3.股市表现

一国股市若表现优异,将吸引国际资金流入投资,进而带动汇率上扬。代表作为此波美股的新经济热潮,令人咋舌的高投资报酬率使得高科技类股成为全球的超级吸金机器,而美国股汇市也同步展开一波多头行情。

4.其它主要货币的相对强弱度—欧元

在欧元推出后,德国马克、法国法郎、意大利里拉、荷兰币、及比利时法郎五合一,欧元一跃成为最重要的权值货币,占美元指数总成数高达 57.6% ,影响甚钜,权值也形成集中在欧元、日圆、及英镑三者身上的趋势。因此,欧洲央行的货币政策动向及欧元区的经济表现都是观察美元指数强弱不可或缺的要素。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐