腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

汇率与标价方式

2007年03月08日15:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

汇率

是外币兑换率的简称,为两国货币之间兑换的比例。或者说两个国家货币的比价,通常会以某一国的货币为基准,以此在外汇市场上换算出等值他国货币。

在英文里,常常简写为FX,其实就是Foreign Exchange的简写,意思就是外币兑换。

通俗的说,是一国货币单位兑换其他国家货币单位的比率,也可以说是用一国货币表示的另一国货币的价格。

汇率的特性在于它多半是浮动的比率。只要货币能够透过汇率自由交换,依交换量的多寡,就会影响隔天的汇率,因此,有人也以赚汇差营利,今日以较低的比率购进某一外币,隔日等到较高的比率出现时,再转手卖出。当然你也可以高价买进,低价卖出,只要你有这样的雄心壮志。

汇率常常也能放映出一个国家的部分经济状况。了解外汇的波动,你也能多多少少发现对应国家的出口贸易状况。

在外汇市场上,汇率是以 XXXXX 五位数字来显示的如:

欧元/美元 EUR/USD 1.2705

英镑/日元 GBP/JPY 118.95

汇率的最小变化单位为一点(pip),即最后一位数的一个数字变化,如:

欧元 EUR 0.0001

日元 JPY 000.01

英镑 GBP 0.0001

瑞郎CHF 0.0001

按照国际惯例,通常用三个英文字母来表示货币的名称,以上中文名称后的英文即为该货币的英文代码。常用各国货币英文简写如下:

人民币 RMB

美元 USD

日元 JPY

欧元 EUR

英镑 GBP

瑞士法郎 CHF

加拿大元 CAD

澳大利亚元 AUD

港币 HKD

印尼盾 IDR

马来西亚林吉特 MYR

新西兰元 NZD

菲律宾比索 PHP

俄罗斯卢布 SUR

新加坡元 SGD

韩国元 KRW

泰铢 THB

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐